新时代人大预算审查监督学术研讨会成功举办

2024年9月21日,由湖南省人大财政经济委员会、湖南省人大常委会预算工作委员会和湖南大学主办,湖南大学经济与贸易学院、湖南省人大预算监督研究基地(湖南大学)承办,湖南省人大预算监督研究基地(湖南财政经济学院)、湖南财政与经济发展研究中心协办的新时代人大预算审查监督学术研讨会在湖南大学财院校区举行。本次研讨会旨在庆祝全国人民代表大会成立70周年,深入探讨新时代人大预算审查监督的理论创新与实践发展。

新时代人大预算审查监督学术研讨会现场

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员史耀斌,全国人大常委会预算工作委员会办公室主任张永志;湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞,湖南省人大财经委主任委员李大剑,湖南省人大财经委副主任委员、人大常委会预算工作委员会主任欧阳煌;山东大学原校长、国家治理学院院长樊丽明,中央财经大学校长马海涛,湖南大学党委副书记唐珍名出席开幕式。湖南省人大财经委主任委员李大剑主持开幕式。来自全国人大、省内外地方各级人大和来自山东大学、武汉大学、西安交通大学、湖南大学、中央财经大学、上海财经大学等国内近20所高校的专家学者和企业代表、学生代表近200人参加会议。 开幕式中,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员史耀斌,湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞,湖南大学党委副书记唐珍名分别致辞,表达了对会议的期待和对预算审查监督工作的支持,表示这次活动意在秉承二十届三中全会的精神,践行习近平法治思想,并致力于推进人民代表大会预算审查监督制度的持续建设和优化。

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员史耀斌致辞

湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞致辞

湖南大学党委副书记唐珍名致辞

主旨报告环节分别由湖南大学党委常委、校长助理许和连教授、湖南大学经济与贸易学院院长祝树金教授主持。山东大学原校长、国家治理学院院长樊丽明教授首先发表了题为“中国人大预算监督70年回顾”的演讲,系统回顾了人大预算监督的发展历程,并对未来的发展方向提出了建议。全国人大常委会预算工作委员会办公室主任张永志和中央财经大学校长马海涛教授分别就“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进新时代人大预算国资债务监督和财税立法工作高质量发展”“深化财税体制改革,推进中国式现代化”等议题进行了深入分析,提出了加强预算审查监督的策略和建议。湖南省人民代表大会财政经济委员会副主任委员欧阳煌、广东省人大常委会预算工委主任余立钢、湖南财政经济学院校长刘长庚教授、长沙学院党委副书记刘寒波教授以及湖南大学经济与贸易学院的郭平教授分别就地方人大对国资债务、政府债务审查监督机制、预算审查监督的针对性和有效性、国有资本、国有资源以及行政事业性国有资产管理人大监督评价指标体系等议题进行了精彩的报告。

山东大学原校长、国家治理学院院长樊丽明教授作报告

全国人大常委会预算工作委员会办公室主任张永志作报告

中央财经大学校长马海涛教授作报告

湖南省人民代表大会财政经济委员会副主任委员欧阳煌作报告

广东省人大常委会预算工委主任余立钢作报告

湖南财政经济学院校长刘长庚教授作报告

长沙学院党委副书记刘寒波教授作报告

湖南大学经济与贸易学院的郭平教授作报告

湖南大学党委常委校长助理许和连教授主持

湖南大学经贸院院长祝树金教授主持

本次研讨会设有四个平行论坛,分别聚焦于新时代强化人大预算决算审查监督、政府债务管理监督、国有资产管理监督以及强化预算联网监督的理论探讨与实践创新。各论坛由来自人大系统代表以及包括武汉大学、湖南大学、西安交通大学等高校的知名学者主持。在这些论坛中,共有60余名专家学者就各自的议题展开了深入的讨论和交流,分享了他们在相关领域的研究成果和实践经验。

全国人大常委会预算工委联系点简介:2023年11月,湖南大学获批成为全国人大常委会预算工委联系点。联系点系深入宣传党中央方针政策、决策部署和人民代表大会制度的重要阵地,以及深入开展预算审查监督、国有资产管理情况监督的智库平台。湖南大学高度重视联系点建设,决定由经济与贸易学院牵头,整合全校资源,高标准推进联系点建设,服务人大预算审查监督高质量发展。总体建设思路是:在全国人大常委会预算工委以及湖南省人大常委会预算工委的指导下,将联系点与省人大预算监督研究基地一体打造、同步推进,形成“一体两翼”的建设模式。联系点完成了《人大预算审查监督指南》编撰,参与了全国人大专项调研课题等多项研究,如完成先进制造业高地的调研及评估、完成制造业强省专项资金的评价、推进国有资产管理情况监督的相关研究、参与专项资金绩效“两问四评”监督等,其中多项工作获中央领导、国家部委及省领导批示,此外,推进了人大预算审查监督财政学学科建设方案,积极参与了财税立法的调研和讨论工作,还开展了高校间人大预算审查监督学术交流。今后工作计划拟继续打造有学术影响力的科学研究平台、有决策影响力的智库平台、有特色的预算审查监督人才培养平台以及有影响力的宣传教育平台。

供稿人:财税系会务组

审核:李曼