马海涛:新一轮财税体制改革的重点领域及其推进方向

5月11日上午,中央财经大学校长、党委副书记,国务院政府特殊津贴专家,国家文化名家“四个一批”人才马海涛教授做客经世致用讲坛,在财院校区老食堂三楼作“新一轮财税体制改革的重点领域及其推进方向”主题报告。校党委副书记曹升元主持报告会,长沙理工大学党委副书记刘建民、湖南工商大学副校长侯俊军出席报告会。

会上,马海涛教授回顾了改革开放以来我国财税体制改革的脉络,特别介绍了十八大以来财税改革的新举措与新要求。基于新一轮财税体制改革的现实背景,马海涛教授从五个方面指出新一轮财税体制改革的立足点,即立足于“三新一高”战略思想、立足于中国式现代化的要求、立足于错综复杂的国际国内新形势、立足于财政形势的新变化、立足于社会主要矛盾的新转化。在新要求下,新一轮财税体制改革将以“一组关系,一个要点,三大领域”为抓手,在政府与市场边界的把握、各类各级财政资金的统筹、现代预算制度的健全、税制结构优化和财政体制改革五个方面推进。

提问环节,马海涛教授深入细致地解答了同学们提出的“三保政策对地方政府行为的影响”“国际税收前沿研究方向”等问题,寄语同学们努力打好专业知识基础,积极关注社会发展时事,与时俱进,了解国家和世界宏观经济形势。

本次讲座是湖南大学经世致用讲坛第70场,由党委研究生工作部主办,经济与贸易学院承办,来自学校16个研究生培养单位的260余名师生参加。

马海涛作专题报告

曹升元主持报告会