李琳教授做客“蓉园讲坛”:以现代化产业体系推动湖南特色新质生产力发展

5月16日下午,湖南大学经济与贸易学院教授、博导、湖南大学民建经贸研究院院长、省政府参事李琳教授应邀做客“蓉园讲坛”,在省委机关图书馆多功能厅作“以现代化产业体系推动湖南特色新质生产力发展”主题报告。

本次省委机关大院“蓉园讲坛”是由省委政研室主办,省委政研室副主任、机关党委书记李先吉出席。省委办公厅、省委宣传部、省直机关工委等单位分管负责人近60余人参加。湖南大学政策研究中心主任成希一同参加讲座。

会议现场

会上,李琳教授以“新质生产力是什么?为什么要发展新质生产力?如何因地制宜发展新质生产力?”为脉络,重点阐述了如何以建设现代化产业体系为突破口,推动湖南特色新质生产力发展。

李琳教授作专题报告

首先,李琳教授阐述了什么是新质生产力。在深入研读习近平总书记关于新质生产力的系统阐述精神的基础上,李琳教授提出了理解新质生产力的“12345”框架。1大核心是指要围绕创新这一核心,2大问题则是要摆脱传统经济增长方式和传统生产力发展路径,3大特征即新质生产力的高科技、高效能和高质量特征,4大发力点是指要完善现代化产业体系、发展绿色生产力、形成新型生产关系和畅通科技、教育、人才的良性循环,5大理念要求是要坚持创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念。

其次,为什么要发展新质生产力?李琳教授认为,新质生产力理论的形成与发展是中国共产党科学运用马克思主义基本原理指导新时代中国经济建设伟大实践所形成的重大创新成果,是马克思主义中国化新的飞跃,它深化并发展了马克思主义的生产力构成理论,创新并完善了马克思主义的生产力系统理论,推进并丰富了马克思主义的生产力发展理论。在实践层面,李琳教授认为,发展新质生产力有利于加快实现高水平科技自立自强、促进人与自然和谐共生、推动经济高质量发展和在激烈的国际竞争中赢得发展主动权、为全球经济发展注入持续动力。

会议现场

最后,如何因地制宜的发展湖南特色新质生产力?李琳教授以建设现代化产业体系发展湖南特色新质生产力为突破口,提出各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。李琳教授从“三性”(完整性、先进性、安全性)方面阐述了何为现代化产业体系,并立足湖南“4×4”现代化产业体系,提出要改造提升传统产业,巩固延伸优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,以“4X4”主攻方向构建湖南现代化产业体系的“四梁八柱”。

李琳教授结合自身丰富的调研经历,以战略性新兴产业为例,分析了战略性新兴产业对湖南发展新质生产力的重要性,提出推动战略性新兴产业融合化集群化发展,应成为湖南新质生产力发展的突破口和关键路径。会议现场座无虚席,气氛热烈。李琳教授用典型的事例、亲身的经历、清晰的阐述、生动的语言分享了发展新质生产力的观点与思考,与会领导纷纷表示,很有收获,很受启发,加深了对新质生产力的理解。

参会领导合影

供稿人:郭东