刘征驰 陈文武 李慧子:数字资本积累与产业结构转型:中国1981-2020

近日,我院刘征驰教授、陈文武、李慧子博士合作撰写的学术论文《数字资本积累与产业结构转型:中国1981-2020》在《财贸经济》2024年第3期刊出。《财贸经济》期刊是是中国社会科学院主管,中国社会科学院财经战略研究院主办的重要学术期刊。

改革开放以来,我国经济造就了举世瞩目的“增长奇迹”,但同时也面临产业结构转型升级滞后的困境。当前,我国经济发展已从高速增长阶段转向以供给侧结构性改革为主线的高质量发展阶段,并踏上了中国式现代化的新征程。加快推动产业结构转型升级既是供给侧结构性改革的重要抓手,也是助推中国经济高质量发展,进而实现中国式现代化的必由之路。幸运的是,当前我们恰逢蓬勃发展的数字经济时代,大数据、人工智能等具有革命性的新型数字技术层出不穷。数字技术的广泛应用对我国产业结构转型升级已经并将在更大程度上产生重要且持久的正面影响。为了更好地利用数字技术推动产业结构转型升级,助力中国经济高质量发展与中国式现代化建设,我们既需要厘清数字技术影响产业结构转型的理论机制,也需要认清数字技术影响中国产业结构转型的历史经验。

基于这一考虑,本文基于数字资本积累视角,从理论和定量两方面综合分析了数字技术对中国1981-2020年产业结构转型的影响,以期进一步认清过去几十年中国产业结构转型的源动力,同时也为未来中国更进一步地利用数字技术推动产业结构转型升级提供理论与经验启示。本文首先从理论上提出,数字资本积累可以通过价格效应与收入效应推动产业结构转型。进一步的量化分析发现,数字资本积累对中国1981-2020年间的产业结构转型产生了显著影响,使得农业和工业产出比重分别降低了8.27和1.49个百分点,服务业产出比重提高了9.75个百分点。农业数字资本积累是推动农业产出比重下降和服务业产出比重上升的主要驱动力,工业数字资本积累是推动工业产业比重下降的主要驱动力。最后,本文更进一步指出,在数字资本积累对中国产业结构转型的影响中,先是收入效应起主导作用,后是价格效应起主导作用,且收入效应的作用随时间递减,价格效应的作用随时间递增。本文为中国经济进入新时代后,政府利用数字技术投资推动产业结构转型升级,助力经济高质量发展与中国式现代化建设提供了重要的理论参考与政策启示。