湖南大学青年教工党员示范岗:蔡婕萍

蔡婕萍,女,1990年生,湖南双峰人。2009年5月入党,2011年7月入职湖南大学经济与贸易学院。任职以来,坚持以终身学习,努力奋斗的理念开展工作,以高标准要求自己,在辅导员工作岗位上坚守十年,坚持以终身学习,努力奋斗的理念开展工作,务实苦干,扎实完成辅导员各项职责,在青年大学生的人才培养、思想引领、实践育人等方面具有突出表现。

坚定信仰,当好理论宣讲员。她坚守为人民服务的理想信念,立足教育事业,坚定以学生为本。以严要求约束、提升自己的党性修养,坚持“两个维护”,坚定“四个自信”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。她主动关注党和国家的时事政策,坚决拥护党的决定,积极参与党日活动,不断提升理论素养。

作为辅导员,她贯彻落实习总书记关于青年学生成长成才系列讲话精神,在国家级媒体上中国大学生在线上发布“新生适应”专题微课,引导新生及时适应大学生活,在重要时间节点多次组织开展青春大学习、十九大报告解读会、微团课等活动,为青年大学生讲解新思想,指导学院学生网络文化工作室多次获评优秀。作为支部宣传委员,她助力营造浓厚学习党史氛围,在省级媒体上发表多篇新闻,积极展示学院风采,获校新闻宣传工作先进个人。疫情期间,她指导工作室团队以教学中的战疫镜头为主题,充分挖掘线上教学战“疫”背后的付出与坚守,展现教育工作者抗击疫情的担当作为,其中有3篇受湖南大学官方微信公众号报道,各平台总阅读量达34189次,“在看”量达686次。

思践先行,当好思想引领人。为进一步提升自己思政素养,她工作以来,参与19项辅导员理论素养与技能提升培训,将理论知识融入实际工作之中,获得高级就业指导师资格证书、心理咨询二级资格证书,坚持理论知识反哺,激发学生同频共振。主动学习各项党理论政策,认真完成各项主题教育,真正做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。她带领过的上千名学生中,有选为湖南省“奋斗青春·筑梦同行”第一届励志成才好学生典型、湖南省百佳学生党员的2016级本科生龚娟,其优秀事迹被湖南教育电视台、湖南教育网以及湖南招考微信公众号等多家媒体平台报道。其次还有获得过全国挑战杯一等奖、三等奖的孙一君团队、王宏涛团队、唐静雯团队,还有开展创业项目“湖大纪念版戒指”席伟团队等。

扎实肯干,当好时代奋进者。“要做一件事,就要认真地做好”,这是她作为一名党员的信念追求,不断提升自己,做思政队伍中的奋进者是她一直以来的目标,她定期总结工作经验、阅览理论热点,不断提升学习力与科研力,工作以来2020年湖南省辅导员技能大赛一等奖等省级以上奖项7项、校级以上奖项荣誉20余项,撰写并发表相关论文16篇,其中SSCI期刊1篇,CSSCI期刊1篇,中文核心期刊4篇,《高校学生党员思想引领现状调查与研究》荣获2019年度全国高校思想政治工作优秀论文三等奖。主持湖南省思政项目《思政类APP对大学生思想引领的影响研究——以“学习强国”为例》多项省级校级项目。参与学院“双螺旋模式”育人等多项教育教改项目,获2019年湖南省教学成果二等奖,为学院人才培养提供思政力量。她担任学院团委书记期间,完善团学工作制度,以出色的团学工作表现连续两年荣获优秀共青团工作者,学院团委连续两年被评为校级五四红旗团委。

知行合一,当好基层践行者。坚持引导学生脚踏实地,鼓励学生学以致用,构建学院“实践精神进社区、实践调研出真知、实践见习获进步、实践志愿同步行”四位一体的实践育人格局。近四年来,组织学院上百人参与三下乡社会实践活动。2019年她带领追寻初心经世致用实践团共35人赴宁德市赛岐镇、长春镇、牙城镇和黄柏乡等地分别就产业发展、乡村振兴等开展为期一个月的实践活动,踏遍25个村落,走访12个产业基地、10家企业,采访28名村干部、160余名村民,撰写调研报告4篇,提供15条金点子,省级媒体平台红网、三湘都市报等对“课程+实践”模式进行重点报道与宣传。学院连续四年荣获暑期三下乡校级优秀单位、优秀团队、先进个人、优秀调研报告等荣誉;2019年荣获湖南省暑期三下乡社会实践活动优秀指导老师,带领的实践团队省级暑期三下乡优秀团队、市级社会实践优秀课题成果优秀奖,“困境期盼”田野调查队获湖南大学第十四届“芙蓉学子·社会实践奖”。

以身作则,当好严以自律人。生活中秉持强烈的责任意识与服务意识,保持乐观积极态度,慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党员的政治本色。保持勤俭节约的作风,坚守廉洁自律,强化自我约束。坚持身体力行,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,践行群众路线,围绕学生、关照学生,与学生打成一片,帮助学生解决临时困难,获得学生一致肯定。