党群工作
湖南大学“双带头人”教师党支部书记工作室:经济与贸易学院党委教工国贸党支部书记工作室

教工国贸党支部围绕学校中心工作和“双一流”建设,以党委引领、支部落实、 书记负责、全员参与的形式,扎实做好支部组织工作,推进支部特色党建工作。

一、加强“五化”建设,激活“红色引擎”。

严格按“五化”建设要求推进支部规 范化建设,将“三会一课”制度落到实处,探索基层党建工作新思路。融合国家大 政方针和时事教育开展思想政治学习,开展十九大精神知识抢答赛,疫情期间结合专业特色组织线上主题党日活动;创新主题党日活动形式,为党员过政治生日、组织红色观影;创新党课形式,如在遵义会议、娄山关战役旧址现场上党课,组织“人人讲党史、周周微党课”的党史学习教育;建设好支部网络阵地,创立“湖大教工 国贸支部”微信公众号,展示国贸形象,传达党的声音。

二、彰显标杆效应,促进教学科研。

突出“立德树人”根本任务,围绕“双一流建 设”中心工作抓党建,加强师德师风建设,引导教师党员争做教书育人和科研攻关先锋。近三年来支部党员获得校级以上教学科研奖励30多项,起到党员模范带头作用;支部围绕人才培养中心任务,多次组织课程思政研讨,建设专业思政案例库,3门课程被评为校级课程思政示范课程;多位支部成员在教师教学竞赛和指导学生 参与学科竞赛等方面取得国家和省级奖励;在科研方面,近三年来支部成员新增标志性成果和高水平论文100多项。

三、积极对接政企,开展支部共建。

立足学科和专业发展需要,服务国家重大发展战略,启动“校企同心圆联合党建”活动。依托湖南大学自贸区研究院和中非经贸合作研究院,与20多家湖南自贸区重点企业开展支部共建,通过实习实践、创新创业、职业教育、科研合作等形式开展校政企联合育人,为企业打通人才培养和输送的通路。

四、发挥支部优势,服务社会发展。

支部多位党员是湖南省智库专家,为抗疫期间复工复产、湖南自贸区发展、中非经贸合作等积极建言献策,得到多位中央和省部委领导批示;2017 年到国家级贫困县新化县开展“智力扶贫”活动,为新化县脱贫攻坚和特色产业发展献计献策。后续资政项目调研报告作为湖南省政协提案提交,得到湖南省工信厅批复和新化县人民政府表彰,目前该县已与学院签订为期四年的战略合作协议。