经贸院暑期实践:走进振东集团,了解制药行业

——国贸1805梁爽

为鼓励本科生走出校门、了解社会、锻炼实践能力,经济与贸易学院2018级本科生的《公民教育与实践》课程,要求2018级学生走进家乡上市公司,近身感受中国经济发展的魅力,在实践中更好地理解经济学厚生惠民的人文主义思想。经济与贸易学院国际经济与贸易20185班梁爽同学于八月八日来到位于山西省长治市的振东制药股份有限公司总部,了解制药行业的现状以及振东的发展理念及现状。

公司概述

振东制药股份有限公司是山西省首家登陆创业板的上市企业,为高新技术企业,下辖中药材开发公司、北京药物研究院、振东制药、泰盛制药、安特制药、开元制药、医贸集团、生物健康科技8个子公司。主要生产抗肿瘤、心脑血管、抗感染、消化系统、呼吸系统、维生素营养、解热镇痛、补益中成药等八大用药系列,拥有11个剂型615个品规。现已形成种植、研发、生产、销售为一体的健康产业链。

振东制药营销网络覆盖全国400余个城市,与全国数千家医疗单位建立了业务关系,形成了“多渠道,多模式”的销售体系,有完善的学术支持、售后服务与信息反馈渠道。
公司积极推进中药现代化,目前种植苦参、黄芪、连翘、党参、生地、板蓝根、黄芩、远志、柴胡等40多种道地药材,已在全国范围内建立了200多个中药材规范化种植(GAP)基地,种植抚育面积达50余万亩。其中苦参基地通过国家GAP认证,苦参种植及加工技术获国家发明专利和山西省科技进步奖。企业荣获中药现代化科技产业基地建设优秀单位、全国知识产权试点单位等称号。
振东制药与美国国立肿瘤研究中心、澳大利亚阿德莱德大学、荷兰SU生物医药公司、中国医学科学院、中国军事医学科学院、中国中医科学院、中国药科大学等多家国内外科研院所合作,进行新产品的研制开发,并承担了多项国家重大科技项目。

企业文化

振东集团从创建那天起,就将文化建设融入企业的发展过程中现在形成了以“阳光为天、诚信为地、亲和为人、简单为路、责任为站”为精髓的振东五大文化体系。振东五大文化是“天地人”和“地与站”的空间、面线、点的有机整体。此外,振东集团以“与民同富,与家同兴,与国同强”为价值理念。振东不仅着眼于追求自身利益的最大化,而且提倡重员工利益,与员工同荣,以带动当地民众致富为己任,以实现与大众共同富裕为最终目标;视企业大家庭是由多个小家庭组成,让员工视企为家,企业必须成为员工之后盾,使员工无后顾之忧;振东集团以富强国家,以业报国,立志振兴东方,与祖国同兴、同荣、同强为振东价值的最终体现。

通过此次调研活动,我知道创业的成功不仅需要一个伟大的目标更需要有坚毅、果敢、好学、专注的精神,同时要开拓进取、努力创新才能把啊把企业做大做强。作为当代大学生,我们要心怀理想,有目标,努力提高自己的实践能力和创新能力,为祖国建设贡献一份力量。