社会实践:走进安徽阜阳,感受易地搬迁扶贫成果​

社会实践:走进安徽阜阳,感受易地搬迁扶贫成果

中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025)》中指出,要强化青年的社会实践教育。为响应国家号召,湖南大学经济与贸易学院为2019级学生开设《公民教育与社会实践》课程,要求学生围绕易地扶贫主题进行暑期社会实践。2020年7月31日,国贸1902班学生汪梦宇走进安徽省阜阳市太和县赵集乡界牌村,调研当地乡村发展状况,感受易地搬迁扶贫成果。

一、采访基层干部,认识贫困原因

来到赵集乡政府,扶贫负责人张猛介绍到赵集乡界牌村搬迁的直接原因是2015年发生地震使村民住房倒塌,政府鉴于当地受灾严重决定易地搬迁。随后我们前往界牌村,实地探访得知,界牌村旧址靠近河流容易受到洪水溃坝的威胁;务农收入过低导致劳动力流失;以前早婚早育导致人口多。以上种种原因导致了当地积贫积弱、村民生活困难,于是政府结合界牌村现状帮助当地村民进行了搬迁扶贫。

二、走访搬迁群众,了解生活情况

在村干部的帮助下,我们参观了村委会综合治理中心、村小学、人民广场、文化服务中心等公共区域,整体印象良好。随后我们入户走访了已经迁入新居和未能迁入新居的村民,并到周边集市上随机采访了几位赶集的村民,走访对象中包括了共产党员、普通农民、小商贩、贫困户等各类人群。通过采访我们了解到:村庄迁址使群众不再受到洪水威胁;通过农闲捕鱼、种植药材、养殖山羊增加了收入;修建小学方便了孩子接受教育。但是搬迁之后依然存在着问题,比如村民对于搬迁待遇存在争议、个别村民尚未得到合理安置、安排不当激化了邻里矛盾。总体而言,界牌搬迁利大于弊,得到了群众的一致拥护。

三、结合扶贫现状,提出发展建议

目前界牌村的搬迁工作基本完成,但是依然存在问题有待解决,其中当务之急就是洪涝问题——暴雨恶化了未迁居民的居住条件,农田洪涝会降低粮食产量,这要求在固坝抗洪的同时要加强农田水利建设。据村干部介绍,界牌村旧址的土地会被征用建设造船厂,可能还会建造码头,当地应当借此机会大力发展水上运输产业,同时改善道路设施,吸引年轻劳动力回乡就业。此外,需要扩建学校和文化设施,种植高产值经济作物,做大特色食品产业。总之,只有多管齐下、多措并举才能激活经济发展活力,真正实现脱贫致富。

此次乡村调研锻炼了我们的社会实践和人际交往能力,加深了我们对于国家扶贫政策和基层扶贫实践的认识。精准脱贫是党中央提出的三大攻坚战之一,2020年是全面建成小康社会的收官之年,希望国家的扶贫事业能够早日顺利完成,所有的贫困群众能够早日脱贫致富。

撰稿人:汪梦宇