经贸院:盘点2017,部署2018

2018年3月1日上午十点,为学习贯彻党的十九大精神,落实团的十七届七中全会部署,深入推进学校共青团的十七届七中全会“改革攻坚,从严治团”和就2018年度学校共青团进行重点工作部署,团中央学校部以网络视频方式召开学校共青团年度工作会议。据校团委学习要求,院团委组织团支部主要干部38人线上观看直播,并据此进行研讨交流。

本次工作会议初始播放视频——回顾2017年学校共青团走过的足迹。视频中展现了学校共青团2017年在改革攻坚、从严治团、品牌风采、推进创新创业工作和“网上共青团”建设工作取得的一系列成就。

在此之后,团中央学校部邀请学校共青团各方面代表和大家进行交流讨论。江苏省委副书记以“工字模型”的方式分别从构建共青团坚强支柱、引领思想入库、团学组织影响的全面深入三个方面介绍了江苏省在2017年落实的一系列工作;重庆市九龙坡区教育团工委通过领导部署、制度设计、队伍培育、考核奖惩四个一体化介绍了其在2017年中重庆市团教一体化工作实施情况;共青团清华大学委员会还原了从有滋有味学理论、有本有源做实践、有声有色去传播三个不断递增的阶段达到了感悟初心、追寻初心、不忘初心的根本目的的过程;共青团东北大学委员会也从目标定位、教育举措、经验成效三个各方面展示了东北大学这一年共青团工作落实情况;44届世界技能大赛金牌获得者袁强把新时代技能人才的蓬勃发展归结于国家大力支持和自身不懈奋斗两个原因。

会议最后由团中央学校部副部长做总结报告。副部长从回顾2017年三条主线,展望未来的三个关键词和2018年工作的谋划需要抓好的三个方面军进行了清晰明了的报告。“青春无问西东,岁月自成芳华。”副部长在最后呼吁:“不忘初心,牢记使命。让我们一起奋斗,一起让青春踩在新时代的鼓点上,一起谱写团学事业新的乐章。”

国贸1601团支书包蔷结合视频内容发表了自己的看法,2018年,是马克思诞生200周年,学校共青团建设内容主要包括多种方式加强团支部建设,思想引领与致力人才培养,要乘势而上,再创佳绩,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人作新的贡献。我们大学生要刻苦学习课堂知识,同时抓好“第二课堂”,让自己的综合素质得到有效提升,与企业用人标准互相贴合,着眼于社会需求,做新时代的青年。

文艺部部长邓欣乐表示,整个视频听的最多的一个关键词就是改革,从中央团委到各高校和初高中的基层团委都在探索新的更有效的团建方案。不论是理论的学习还是实践的实施,都紧紧围绕习近平新时代的精神内核。从严治团、深化培养骨干、优化青马工程等等,这些改革探索让2018年的共青团工作更加有活力。作为一名学生会干部,我也深知自己身上的责任,并且也将在新的一年中尽力奉献认真工作,为团建工作贡献自己的力量。

新闻部部长耿学用观看视频后进行深刻的思考,他说,令我印象最深的是清华大学团委老师的分享,他从理论与实践结合,延伸到十九大精神的传播,让我对于十九大精神的内涵有了更深的领悟。理论是要扎实学习的,不论是在形势与政策的课堂上,还是课下的讨论中。更重要的是将理论运用于实践,清华大学学子通过重走习主席的知青之路,感悟书中艰难却难忘的基层岁月,他们将十九大精神和中国改革反腐经验带到世界各地宣讲,向世界说明中国为什么能赢,作为一名团学会的干部,我们更要扎实学习党的理论,并用实际行动践行理论精神。

经济学1701班团支书王子方观看视频后更是感触良多,“这次网络会议不仅拓宽了我的团学工作思路,也让我感受到了自己正担负着的重任与使命。我们将努力提升支部活力,通过同学喜闻乐见的方式传播中国特色社会主义理论;同时落实“三会两制一课”制度,创新团建方式,从严治团。习近平主席曾寄语青年:“高校学生是可爱、可信、可为的一代。“经一团支部定将不忘初心,牢记使命,让青春踩上新时期的鼓点,发挥先锋引领作用,为国家的“两个一百年”奋斗目标提供青年智慧,凝聚青年力量。 ”

通过集中学习,大家进一步全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,着力深化改革攻坚,全面推进从严治团,积极建功新时代。展望2018,改革开放40周年,团的十八大召开让我们携手再出发,以饱满的热情按照全团部署,做好迎接团的十八的准备。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4