国贸1604:冬至饺子,温暖人心

Normal0false7.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

2017年12月22日,正值冬至。下午六点,经济与贸易学院国际经济与贸易1604班在新食堂二楼开展了以“继承和弘扬优秀传统文化”为主题的团日活动,活动以包饺子的形式展开,让身处他乡的同学们感受到了家一般温馨的氛围.

下午四点半,班委们便来到了活动地点开始准备食材。按照分工,班委们都各司其职,有的摘韭菜,有的洗白菜,有的打鸡蛋,还有的则挥舞大刀剁起了肉馅。之后,班委们一起配合着加调料,油盐酱醋一样不落,经过大家的集体努力,卖相很不错的饺子馅就做好了。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE馅做好了,包饺子更是一样技术活。很多女同学动作娴熟,不一会儿就能包出很多,而且各个精致好看。不会包饺子的同学也大胆尝试,饺子的形状也多种多样,无奇不有。同学们边包饺子边说着自己家乡过冬至的习俗,有的提到“九九消寒”,有的则说到“冬至赠鞋”。包饺子不仅让同学们感受到了乐趣,更是让大家了解到了更多我国的传统文化。

一个多小时之后,饺子全部包好了,食堂的叔叔阿姨帮同学们煮好饺子之后,大家个个狼吞虎咽,边吃边感叹“真好吃”,“感觉自己是大厨了”,不一会儿,盘子就见了底。其实美味的并不是饺子,而是全班同学一起动手准备这一切的喜悦之情与仪式感。

“西北风袭百草衰,几番寒起一阳来”,自冬至起,天地阳生开始生兴渐强,代表着下一个循环开始,是大吉之日。包饺子这项活动让大家在这寒意中感受到家一样的温暖,也让大家感受到了我国传统文化的无穷魅力。