热闹过元旦 开心包饺子

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

喜迎新年,欢度元旦。国际经济与贸易专业2017级四班同学于元旦前夕在湖大财院校区学校食堂开展了一次包饺子煮汤圆的元旦庆典。此次“包饺子庆元旦”活动秉承同心合力的主旨培养同学们的动手能力和合作意识,团结班级成员,增强同学们的凝聚力与归属感,一起迈向新的一年。

此次班级集体包饺子活动是由班委负责采购汤圆、面粉、馅料等物 资,同学们分工揉面、剁馅,然后围着桌子一起包饺子。”揉面是一个细活也是一个体力活”,两位上得厅堂下得厨房的女同学开始揉面了。先在盆中放入面粉,一角放入糖粉,盐,中间放酵母,打入鸡蛋,然后放适量的水,搅拌均匀,最后将面团揉成光滑的样子。

剁馅料的时候,几位男同学也展现了自己的刀工,极快极稳,看来在家里也是常常做饭的。当牛肉和萝卜切好的时候,就开始放入酱油和料酒调味了,那馋人的味道令人直流口水、印象深刻,很想快点煮下锅一品美味。现在同学们一起在食堂里包饺子与在家里包饺子的不同之处在于,前者无人指导,全凭着在家中积累的经验来亲手实践的。但是同学们包饺子的手法都很熟练,饺子被包成各种各样的形状,样子极其好看,造型极具特色。

在包饺子的过程中,同学们闲聊着各自家乡的习俗,探讨着饺子的馅料的种类和蘸酱的口味。虽然不同的地方,饺子的吃法有所不同,饺子的意义都有相同的诠释。作为中华文化的传统食物,呈元宝形的饺子象征着来年财满屋,粮满仓,生活蒸蒸日上,也象征着欢聚一堂,家庭团圆。现在,国贸四班的游子们虽然远离家乡,但是在湖大中找到了强烈的归属感,在元旦佳节中品尝美食,相互祝福,迎接新的一年的到来。