我院《国际贸易实务》课程获批国家级一流本科课程

近日,教育部印发《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7号),正式公布第二批国家级一流本科课程认定结果。我院莫莎副教授牵头申报的《国际贸易实务》获批第二批国家级线上线下混合式一流课程。

湖南大学的《国际贸易实务》课程自上世纪80年代原湖南财经学院开设国际贸易专业以来就是国际经济与贸易专业的核心课程,也被其他经管类专业设为专业基础课或者选修课程。

《国际贸易实务》课程团队在引入先进的教学理念和教学手段的同时,以进出口业务流程为主线,不断重构和优化教学内容,要求学生在学习本课程以后,应达到三个方面的目标:

知识目标:掌握扎实的国际贸易实务基础知识和业务技能,熟悉国际贸易法规和惯例,通晓国际贸易谈判技能,提升国际商务谈判礼仪素养。

能力目标:培养对国际形势的敏锐洞察力,对进出口实践问题的处理应变能力,良好的沟通协调能力,实现四维能力的全面提升。

思政目标:将家国情怀、社会责任、法规意识、职业精神、人文素养等思政元素贯穿教学全过程,使学生感悟做人做事的道理,培养和践行社会主义核心价值观,增强“四个自信”,树立为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的坚定理想信念。

2018年,湖南大学《国际贸易实务》慕课在中国大学MOOC网(爱课程网)正式上线。莫莎老师带领团队成员,依托自己建设的《国际贸易实务》线上一流课程资源,充分运用现代信息技术,坚持以“立德树人”为指导思想,树立“以学生为中心”的教学理念,以布鲁姆提出的教育目标分类理论作为指导,以提升学生“四维能力”为目标,开展OPO线上线下混合式教学综合改革;充分挖掘,精选案例,提出“五心”思政理念,将家国情怀、四个自信、法规意识、社会责任、人文素养等思政元素融入教学全过程,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中;采用多维互动教学法,基于BOPPPS模型进行有效课堂教学设计,实现课前+课中+课后的“三环一体”统筹教学,探索打破学校边界、教室边界、教材边界和课堂边界的新型教学模式,实现知识-能力-素质递进式课程目标。

《国际贸易实务》课程团队不断改进,持续建设,不懈努力,课程建设取得积极成效,先后获评湖南大学品牌课程(2018)、湖南省精品在线开放课程(2019)、湖南省线上线下混合式一流本科课程(2020)、湖南大学课程思政示范课程(2021),国家级线上线下混合式一流课程(2023)。