涂西畴学术思想暨区域经济学发展研讨会在我校召开

曾立教授讲话 张可云教授做讲座

9.jpg10.jpg

柳思维教授讲座 柯善咨教授讲座

2013年10月16日是涂西畴先生诞辰100周年,湖南大学为此举行系列活动隆重纪念。当日下午,在我校北校区图书馆报告厅,由湖南大学举办、经济与贸易学院承办的涂西畴先生学术思想研讨会隆重举行。涂老家属、学生、同事及200余名师生参加了本次学术报告会,学术报告会由经贸学院党委书记郭平教授主持。

会议第一阶段由郭平教授致辞。他首先向与会来宾介绍了涂老的生平事迹,大家纷纷为涂老先后献身于中国人民的解放事业及高等教育事业所感动,产生了由衷的敬意。接下来分别由原湖南财经学院经济系副主任、涂西畴先生学术团队核心成员熊跃平教授,涂老学生、长沙市委党校杨晓优教授,国防科技大学社科部主任、大校、经济学学科带头人曾立教授,分别从与涂老的工作、生活、教学工作中的点点滴滴为我们还原了涂老工作上大公无私、科研上辛勤耕耘、教学上言传身教、积极参政议政、热心为民的光辉形象,与会者共同缅怀回顾了涂西畴先生的高尚人格、历史贡献和丰功伟绩,盛赞涂老是杰出的革命家、教育家、经济学家,多党合作的旗帜人物。湖南大学经贸学院院长、博士生导师张亚斌教授,就涂老所开创的湖南大学区域经济学研究及学科建设的沿革、发展向来宾做了详细的介绍,他指出,涂西畴先生所开创的区域经济学研究,已在湖南大学经济学科结出了累累硕果,现已居于国内高校前列,学科梯队呈良性发展态势,已形成了多学科交叉、方法与数据支持、国际化导向、面向社会需求的学科特点。

会议的第二阶段由湖南省人民政府参事、国家社科基金评委、湖南商学院学术委员会主任、民盟湖南省委老党委枊思维教授、中国人民大学区域经济学学术带头人、国务院区域规划专家组成员张可云教授、湖南大学经济学985首席专家博士生导师柯善咨教授分别就区域经济学的前沿热点及发展展望进行了专题演讲,受到了与会师生代表的好评。(肖力)

新闻链接:

涂西畴先生1913年出生于怀化辰溪县,1937年在湖南第一师范参加抗日民族解放先锋队,投身抗日救亡革命运动。1938年加入中国共产党,1946年受党组织委托加入中国民主同盟,是中山大学的民盟负责人和湖南民盟的创始人之一。1949年初回湖南参加中共湖南省工委策反程潜、陈明仁起义的地下活动,任湖南省工委统战策反组副组长。解放后重整湖南大学、筹建湖南师范大学、湖南财经学院,历任湖南大学教务长、湖南师范学院副院长、湖南财经学院院长,享受副省级待遇。2007年病逝。