“湖南大学理论经济学一级学科建设研讨会”召开

2015年9月11日上午,“湖南大学理论经济学一级学科建设研讨会”顺利召开。理论经济学一级学科学术带头人、经济与贸易学院副院长和学术委员会主任罗能生教授、该学科各研究方向学术带头人陈乐一教授、王良健教授、李琳教授、祝树金教授和喻胜华教授,以及理论经济学一级学科全体教授、副教授、引进海外博士和在读研究生全部到场参加了会议。院长张亚斌教授、副院长许和连教授、侯俊军教授、院长助理刘志忠副教授以及学院行政办公室、研究生办公室、本科生办公室、科研办公室等行政部门全体老师悉数到场全程参与了此次会议,会议由谢里副教授主持。

首先,罗能生教授发言,他高度概括了湖南大学理论经济学一级学科在“十二五”发展战略规划的指导下,学科全体教师在教学科研上取得丰硕成果,并认为在“十二五”规划期末和“十三五”规划期即将开局之年,举办此次学科建设会议具有重要意义;通过积极探讨、集思广益、畅所欲言、充分利用教学科研信息对于做好理论经济学一级学科建设和未来发展至关重要。同时,他也阐述了理论经济学一级学科在发展过程中,也存在如学科建设的社会影响力有待强化、教师的教学成果需要进一步提升等困境。他还作为经济制度与经济发展研究方向的学术带头人,还针对研究团队的研究成果、学生的培养、论文与著作的发表、科研项目的完成向在场领导、专家、老师和同学进行了详细报告。

接着,理论经济学一级学科下设宏 观经济理论与政策、人口、资源环境与可持续发展、全球化与世界经济、经济思想与方法等其他四个研究方向带头人陈乐一教授、王良健教授、李琳教授、祝树金教授和喻胜华教授对各研究方向建设情况和未来发展设想做了发言。

陈乐一教授在会上首先简要回顾了该研究方向教师在科研一线取得的主要成果,并针对“宏观经济”这一主体进行了较为深刻的讲解。他认为:理论经济学学科建设要紧盯国家政策尤其是宏观经济政策的变动,真正理解政策中的蕴含的学术价值,比如根据国家战略规划或是区域规划战略的实施来指导学科建设,要敢于从国家政府政策中寻找学科热点并将其进一步深化,做到更好的吸收和创新,以有利于学科建设的永葆青春。

王良健教授认为单纯的经济学学科理论研究容易阻碍视野,造成一叶障目的后果,因而提出理论研究需与现实实践相结合,在应用中体现理论研究价值。他结合研究团队在土地经济、环境经济和人口老龄化等方面所取得的成绩,并针对理论经济学学科建设环节较为薄弱的现状,提出将理论研究服务于现实实践的意义。李琳教授也汇报了自己的政策建议多次被包括中央统战部、民进中央、湖南省委在内的政府部门所采纳,并获得了高度的评价。同时,她也指出人文社会科学研究归根结底是为了服务于我国经济建设,学科建设要建立在社会实践的基础上,不能脱离经济建设而成为空中楼阁,只要这样才是学科建设存在的社会意义与经济意义。

祝树金教授更多地阐述了理论经济学科建设如何从国际贸易与经济增长方面取得突破的一些想法,强调学术报告在学科建设中的存在价值,分析了学术报告可以增长学生见识,带来新鲜血液,互通有无的重要性,并建议与会老师在以后的教学以及科研上多举办有价值的和高端的学术报告。

喻胜华教授首先提出了教学方面的一些问题,并针对这些问题给出了自己的看法与解决方式。他简要回顾了该方向的主要科研以及教学成果,并对理论学科的建设提出了自己的见解,还就数学建模以及统计、计量方法如何与经济思想相结合谈论了自己的建议。

谢里副教授依照湖南大学设定的“建设国际化高水平研究型大学”目标要求和“湖南省‘十二五’重点学科验收评估”中各项指标评定标准,结合理论经济学学科发展的相关资料、信息和数据分析,向在场领导、专家、老师和同学汇报了“十二五”时期理论经济学学科在研究方向凝练、学科队伍、科学研究、人才培养、资源建设等方面发展的现状,并通过各项指标逐项进行对比与分析,寻找理论经济学学科建设已取得的成果和存在的差距,与参会专家和老师共同探讨未来努力的方向。

进而,各研究方向教学科研一线教师代表邹璇教授、徐幼民副教授、罗丽英副教授和引进的海归博士代表王任、何昱等也纷纷献言献策,谈论了自己对于理论经济学学科建设和未来发展的想法。

最后,张亚斌教授对会议进行了准确到位的总结。他认为,理论经济学一级学科的建设关键在于人的创造性,学院众多教师的主观能动性的大小直接关系到学科建设的好坏;教师要在教学和科研上沉着、冷静、又要不失活力,要敢于打破现有知识的束缚或是固有的思考方法的羁绊,换思路、想方法、多思考。同时,张院长着重指出了争创研究前沿、深化学科交叉、保持并拓宽特色领域的重要性,要不断夯实学科基础,加大创新,最终促进理论经济学学科的长远发展。

接下来,各研究方向学术带头人与其团队成员进行了分组研讨,大家畅所欲言地从各自的研究方向如何与学科预期设定研究方向相契合,以及目前存在的制约条件和未来发展的重点进行交流与探讨。通过举办此次会议,未来湖南大学理论经济学一级学科研究团队在学科建设和发展上必将取得更加辉煌的成绩,为湖南大学经济学科实现国际化、跨越式发展添砖加瓦。

(谢里、黄跃)