18所高校专家学者聚长 研讨构建中国特色财政学体系

2018年4月21日,新时代中国特色社会主义财政理论研讨会暨2018年全国高校财政学教学研究会常务理事会在我校举行。国内18所高校30余位专家学者、全国高校财政学教学研究会理事单位代表及经济与贸易学院师生参会。副校长谢赤出席会议并致辞。

会议由全国高校财政学教学研究会主办、湖南大学经济与贸易学院承办。会议旨在贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,探讨如何在双一流建设中努力构建有中国特色的财政学体系、进行服务国家治理能力现代化的跨学科交叉研究,促进新时代财政学教学理论和学术研究成果的交流。

校长谢赤教授

会议现场。

谢赤代表我校向莅临会议的各位专家表示热烈的欢迎,对此次会议予以高度评价,并简要介绍了湖南大学以及经济与贸易学院财政税收方面的发展情况。马海涛理事长致开幕词。

经济与贸易学院党委书记郭平主持会议。

参加本次会议的代表有中央财经大学马海涛理事长、中南财经政法大学杨灿明教授、武汉大学吴俊培教授、江西财经大学蒋金法教授、上海财经大学刘小兵教授和朱为群教授、西南财经大学刘蓉教授、中央财经大学白彦峰教授、首都经贸大学杨树相教授、中南财经政法大学陈志勇教授和刘京焕教授、厦门大学陈工教授、天津财经大学武彦民教授、吉林财经大学赵惠敏教授、江西财经大学李春根教授、山西省财政税务专科学校申长平教授、湖南财政经济学院刘寒波教授和刘建民教授等。

中南财经政法大学杨灿明教授。

武汉大学吴俊培教授。

山西省财政税务专科学校申长平教授。

杨灿明教授、吴俊培教授、蒋金法教授和申长平教授分别围绕财政学科发展的广泛前景、财政学的学科属性、财政学专业人才培养模式改革、建立规范稳定的财政分配关系等方面发表主题演讲。

赵惠敏教授、刘小兵教授、白彦锋教授和刘寒波教授分别围绕新时代的特色财政教育创新与实践、如何构建新时代中国特色社会主义财税体制、我国社会事业财政投入的发展、地方政府间财政竞争与资源空间错配等方面发表主题演讲。

江西财经大学蒋金法教授。

当日下午的主题发言中,专家学者围绕新时代财政学基础理论研究、新时代财政学学科建设创新与实践、新时代财政学教育理论与实践展开讨论。

全国高校财政学教学研究会秘书长杨树相教授对会议进行了总结,对此次会议的研讨成果予以充分的肯定,并对承办方热情周到的会议安排表示感谢。

责任编辑:戚家坦

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网