我院召开首届“岳麓经贸致用论坛”

59日上午,我院在经贸大楼201会议室举行首届“岳麓经贸致用论坛”——国际商务专业硕士实习实践基地授牌仪式与校外导师聘任仪式。12家实习实践基地企业代表、25位校外导师代表、湖南大学研究生院院长张亚斌、湖南大学研究生院学位办公室副主任黄萍华、湖南大学研究生院培养办公室副主任李建、学院院长侯俊军、党委书记祝树金及学院老师30余人出席本次仪式。

“岳麓经贸致用论坛”现场

仪式开幕式由党委书记祝树金主持。湖南大学研究生院院长张亚斌、经贸学院院长侯俊军先后致辞。党委书记祝树金代表经贸学院对出席仪式的代表表示热烈的欢迎以及衷心的感谢,并表示此次会议以国际商务专业硕士实践基地建设和未来发展展开交流。

经济与贸易学院党委书记祝树金

研究生院院长张亚斌介绍了研究生教育的重要性以及湖南大学研究生教育体系,表示培养具备社会实践的专业型研究生需要融合育人的平台建设和行业导师队伍建设。经贸学院的国际贸易学科和国际商务专业居于全国领先地位,希望在优秀企业与导师的大力支持下,通过产教融合、育人基地、平台建设和校外导师综合培养专业型研究生,总结经验,成为标杆,为学校研究生教育高质量发展作出新的贡献。

湖南大学研究生院院长张亚斌

我院院长侯俊军介绍了经贸学院和国际贸易学科取得的成就,表示国际商务专业硕士人才培养将作为新起点推动学院各项工作发展,不断深化校企合作,发挥高校人才优势,达到合作共赢。

经济与贸易学院院长侯俊军

接着,我院副院长曹二保主持专题论坛。我院副院长肖皓以“经世致用:产学研合作,全方位育人”为主题,从经世致用视角探讨了当前人才培养、科学研究、社会服务的一些矛盾,从建立长效合作机制出发,提出了交流碰撞、项目合作、平台建设三位一体的产学研合作模式,师资+、课程+、案例+、联培+的全方位育人模式。国贸系主任、院长助理谢锐介绍了学院国际商务专业的建设情况,从定势、定位、定标三个方面阐述了国际商务专业的现状和未来构想。

经济与贸易学院副院长曹二保

经济与贸易学院副院长肖皓

经济与贸易学院国际贸易系主任谢锐

实习实践基地代表长沙非拓信息技术有限公司(kilimall)副总经理关键介绍了非拓信息技术有限公司的发展历程,阐述了与学院联合培养基地建立、校企合作、产学研合作的价值以及未来设想。校外导师代表湖南轨道产业投资有限公司副总经理孙斌锋表示与学院的深度合作,定能形成一种良性的互动。作为校外导师会将不断充实自身,尽最大努力,为学生提供更好的帮助。

长沙非拓信息技术有限公司(kilimall)副总经理关键

湖南轨道产业投资有限公司副总经理孙斌锋

接着,在我院国际贸易系支部书记莫莎主持下,国际商务专业硕士实习实践基地授牌仪式、校外导师聘任仪式举行,院领导为各位代表颁授证书合影,会后,实习实践基地代表和校内外导师就深化学院人才培养、学生高质量就业、校企合作等开展交流。

经济与贸易学院国际贸易系支部书记莫莎

实习实践基地授牌仪式

校外导师聘任仪式

———————————————————————————

岳麓经贸致用论坛源自习近平总书记考察岳麓书院时对“经世致用”理念的肯定和鼓励,旨在常态化邀请校外实践型专家交流讲座,系继岳麓经贸学术论坛、岳麓经贸沙龙的全新品牌论坛。