学习百年党史 赓续精神谱系

2021420日,我院党委国贸教工党支部 、经济教工党支部、行政教工党支部、离退休党支部、研究生导师团队党支部开展联合党日活动。邀请长沙市“五老”党史宣讲团团长、国防科技大学退休教授彭忠秋老师主讲专题党课“学习百年党史 赓续精神谱系”,与在场师生漫谈共产党人的理想志向与精神生活”。国贸教工党支部书记莫莎主持。

彭忠秋教授结合自己的经历从共产党人红色精神谱系、当好红色精神谱系传承人和坚守共产党人的精神家园三个方面与现场师生进行了交流。

彭忠秋教授:1949年出生,1965年入伍,1968年参加抗美援越战争,战场火线入党,1979年参加对越自卫还击作战,所带连队被授予集体一等功,个人荣立二等功。调到院校工作后,主讲课程获军队院校育才奖银奖、全军军事科学研究成果奖,荣立三等功。他惊心动魄的参战经历和毫不后悔的入党经历,让大家对革命历史有了新的一番见解和认识,在场师生纷纷为之动容。

尽管已经退休,彭教授依然坚持为教育事业贡献自己的力量,多次参与社会服务和公益服务,坚守自己的初心。他指出,每一位共产党人都要时时进行初心之问:“我是谁?、我应该在哪里?我应该做什么?”,坚定自己的理想信念,牢记使命,勇于担当。

心中有信仰,前行才有力量。全体参会人员学习热情高涨,氛围浓厚,通过本次学习,全体师生党员、入党积极分子将会不负时代重托,不负青春韶华,学好百年党史,赓续中国共产党的精神谱系。(文:蔡婕萍 陈嘉慧,审:李曼)