经贸院:半条被子守初心,第一军规记使命

10月31-11月1日,为深入贯彻学习习近平总书记考察湖南的重要讲话精神,深化四史教育,加强长征精神学习,提升党员政治觉悟,经济与贸易学院党委、教工行政党支部全体党员前往郴州开展“半条被子守初心,第一军规记使命”主题党日活动。

习近平总书记曾在2016年纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中深切讲述了“半条被子”的故事,今年9月16日他来湖南考察重温了这一故事,再次强调共产党和人民群众须臾不可分离的鱼水深情。

1934年在郴州市汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀家中,临走时,将自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下。在“半条被子”专题陈列馆,大家了解红军长征的艰苦历程,从历史中学习共产党员的长征精神。在“半条被子”旧址,大家驻足停留,从现场的照片和实物中感受那段艰苦光辉的岁月以及共产党员同人民风雨同舟、生死与共的情怀。而今,在党和国家的脱贫攻坚政策下,沙洲村焕然一新,全村人民同心协力、共同致富,展示出新农村建设新面貌。

在祝树金同志的带领下,院党委和行政支部一行参观了第一军规广场。1928年3月,毛泽东在桂东县沙田镇向全体官兵正式宣布《三大纪律六项注意》,后来根据革命发展,《三大纪律六项注意》修改完善成为《三大纪律八项注意》,以命令的形式固定下来,成为人民军队沿用至今的统一纪律,体现了人民军队的根本宗旨。

“加强纪律性,革命无不胜。”全体党员深入学习了红军长征时在沙田镇的历史和发生的英勇故事,红军艰苦而光荣的奋斗历程仿佛历历在目,敢于牺牲、不畏艰辛的精神深深地感染着大家。

通过本次主题党日活动的开展,大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,传承革命优良传统,既要坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,又要践行强纪律强要求的准则,立足岗位发挥共产党员的先锋模范作用,为学校双一流建设与发展贡献自己的力量。