我院《中非经贸概论》课程师生赴自贸区长沙片区临空区调研交流

6月4日下午,学院副院长肖皓带领2024年《中非经贸概论》课程的60余名学生,赴中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空区进行调研交流,此次活动旨在深入了解我省自由贸易试验区的发展现状,并使学生深入了解进出口实践的多种应用场景。

调研师生参观了中国(湖南)自由贸易试验区展厅,深入了解了自贸片区的发展情况。据自贸临空区管委会工作人员介绍,2024年是长沙自贸临空区发展的关键一年,园区计划启动至少100个建设项目,以实现高水平开放和高质量发展的目标。随后前往湖南妙工环保科技有限公司,聆听了该公司如何通过技术创新,将“小纸杯”闯出海外大市场的新时代中国企业出海故事。

此外,师生们还参观了拙燕仓与黄花机场国际货站等地,全面了解了当前湖南临空经济以及电子商务等产业的发展现状。为全力打造中部地区重要空港物流中心,加快构建长沙机场航空口岸发展新格局,国际货站在建设时就注重优化流程、设备和功能,强化平台互补和产业融合,实现口岸共建共享和通关高效率。这将有效支持航空货运,促进湖南省跨境电商和长沙临空经济区的航空货运业务快速发展。

本次调研活动,为师生们提供了一个将理论知识与实际经济政策执行紧密结合的宝贵机会,是一次极具实践意义的课外教学。

参观中国(湖南)自由贸易试验区展厅

了解湖南妙工环保科技有限公司