湖南大学税务专硕实习基地——长沙市税务局第三稽查局2024年实习启动仪式举行

5月20日上午,湖南大学经济与贸易学院携手国家税务总局长沙税务局第三稽查局联合举办2024年实习启动仪式。长沙市税务局第三稽查局党委书记、局长杜峰、副局长刘信、副局长伏拓元、办公室主任曲植、学院税务学位点负责人谭光荣、财政税务系教授郭平、专业学位教务秘书蔡瀚枢以及税务专业硕士实习生参加仪式。仪式由长沙市税务局第三稽查局副局长欧耀清主持。

会上,杜峰表示高素质研究生的参与为第三稽查局注入了新的活力,局里也会为同学们提供在课堂上难以获得的实践机会,随后,杜峰为实习生们介绍了局内业务和辖区范围,强调了查账工作是稽查局的核心业务,要想“进得去、查得出”需要坚实的理论基础作为支撑。杜峰鼓励同学们带着扎实的理论投入实践,在实习过程中要敢想敢做,成为经世致用的人才。

欧耀清向到场的嘉宾以及湖大税务专业硕士实习生们表达了热烈的欢迎。他表示新时代中国青年要把基层作为最好的课堂,要把实践作为最好的老师。他坚信结合多年扎实的经济特色专业支持和三个月的实习实践,实习生们必将成为税务事业发展的骨干成员和中坚力量。

谭光荣代表学院向稽查三局表示真诚感谢,简要概述了税务专硕专业建设的基本情况,他从国家政策层面分析了税务机关单位与高校税务专业开展合作的可行性与必要性,强调了这种合作对于双方的积极影响。他要求同学们要严格遵守实习单位的组织制度和安排,在专项实习的基础上要形成实践成果,为学位论文的撰写做好充分的前期准备。

郭平在讲话中提出四个“多”,一是多观察,要跟随导师仔细观察并学习;二是多提问,要勇于提出问题;三是多思考,要深入思考来理解问题的本质;四是多实践,要将理论应用于实际。他建议同学们带着科研思考开展实习工作,同时展现出湖大学子的独特风采。

供稿人:谭光荣 蔡瀚枢

审核:李曼