我院本科生毕宗盛参加匈牙利布达佩斯经济大学“OBIC Conference”国际学术会议

2024年5月10日,在习近平总书记应邀访匈之际,匈牙利布达佩斯经济大学举办了“OBIC Conference”国际学术会议,我院学生毕宗盛以学术嘉宾参会,并汇报了由舒扬老师指导的团队合作的学术论文《The “Benevolent” Employment-Effect of Digital Transformation: Does It Reduce Children Left Behind?》,该论文由李易展、刘晨阳、张子旭、庄美云共同撰写完成。汇报中,毕宗盛与伦敦国王学院教授、“中国研究院”主任Kerry Brown先生就论文涉及的研究领域进行了深入探讨,论文获得参会嘉宾的高度肯定。

该论文认为,改革开放以来中国的大规模人口流动,不仅与世界范围内同类现象一样催生了诸多社会问题,还产生了极具中国特色的留守儿童问题。有别于以往文献对问题成因的研究,该论文创造性地转换研究视角,站在数字经济这一技术进步的角度,分析其能否为流动人口抚养难题提供解决方案。文章基于2018年CMDS数据库,创新性地构建个人数字经济指数,证明了数字经济的发展能够激励流动人口同地抚养子女,最终在长期减少留守儿童绝对数量,并将这种激励效应分解为三种传导机制分别验证。在此基础上,论文排除了流入地经济差异的替代性假说,并通过限制样本时间范围完成了短期因果识别,最终提取子样本对留守儿童问题进行实践分析,为数字经济的改良效应提供了有力证据,这对于缓解我国流动人口现象所带来的“留守儿童”现象具有现实意义,有利于我国经济高质量发展。

毕宗盛于2020年进入湖南大学经济与贸易学院攻读经济学学士学位,得益于学院提供的精良师资与广阔平台,他在就读期间成绩优异,积极参与各类学术竞赛和创新实践活动。大二期间,他加入班主任舒扬教授的科研团队,定期参加研究生组会,本科期间参与SIT大学生创新创业项目1项、外交部“APEC”基金项目助研1项、国家自科基金助研1项。曾获得一等综合奖学金、“长沙银行”社会奖学金、校级优秀学生、校级优秀毕业生等荣誉称号。学生工作方面,他担任经济学2003班班长、湖南大学校级学生代表(曾任)等职。他认为经贸学院的培养模式极大地提升了自身的经济学基础,科研素养与实践能力,而“经世致用,明德维新”的院训更是激励着他在未来不断求知探索,在经济学领域作出应有的贡献。

供稿人:蔡婕萍

审核:李曼