全国人大常委会预算工委联系点座谈会举行

5月12日下午,全国人大常委会预算工委联系点(以下简称“联系点”)座谈会在湖南大学经济与贸易学院举行。全国人大常委会预工委副主任何成军,全国人大常委会预工委法案室副主任申鹏,全国人大财经委办公室处长史雄霄,省人大财经委副主任委员、常委预算工委主任欧阳煌,省人大常委会预算工委副主任肖向良,长沙市人大常委会副主任李伟群,长沙市人大财经委副主任委员、常委会预算工委副主任余勇等参加会议。湖南大学党委副书记唐珍名参加会议。

湖南大学党委副书记唐珍名介绍了全国人大常委会预算工委联系点(湖南大学)的发展情况,肯定了联系点的工作成效,他指出,在国家和省级人大常委会预算工委的共同指导下,湖南大学正致力于将联系点与省人大预算监督研究基地进行一体打造、同步推进,以形成“一体两翼”的建设模式。借助联系点这一平台,湖南大学将大力开展科学研究、精准引才育才,积极探索高层次人才培养新模式,努力建设有影响力的宣传教育平台,并持续多角度、全方位支持联系点的发展。

湖南大学联系点负责人祝树金汇报联系点成立以来所开展的工作以及今年的工作计划,他强调,湖南大学依托该联系点,整合全校资源,深入研究当前预算监督中的重大理论与实践问题。长沙市人大基层联系点负责人李伟群汇报了基层联系点的工作进展与工作思路。与会领导、专家从科学研究、智库服务、人才培养、学科建设等多个角度,针对如何进一步建设好全国人大常委会预算工委联系点开展了热烈的交流。

全国人大常委会预工委副主任何成军作总结讲话,充分肯定了联系点成立以来在人大预算决算审查监督方面取得的多项成果。他指出,依托该联系点,湖南大学着力打造科学研究高地、政府智库平台和学术交流中心,为湖南财政预算监督、财政经济可持续发展决策提供了强有力的智力支持。此外,他剖析了联系点建设存在的问题,并从如何服务人才培养、服务地方经济社会发展、加强人大预算监督的理论创新、制度创新和实践创新等方面提出了进一步推进联系点建设的要求,期望联系点推动人大预算审查监督实效再上一个新台阶。

湖南大学社科处处长丁三伏,经济与贸易学院主要领导及法学院和公共管理学院主要领导、全国人大常委会预算工委联系点骨干教师代表参加会议。

全国人大常委会预算工委联系点座谈会现场

全国人大常委会预工委副主任何成军讲话

省人大财经委副主任委员、常委预算工委主任欧阳煌讲话

湖南大学党委副书记唐珍名致辞

长沙市人大常委会副主任李伟群作汇报

湖南大学经济与贸易学院院长祝树金作汇报

739C9B

全国人大常委会预算工委联系点简介:2023年11月,湖南大学获批成为全国人大常委会预算工委联系点。联系点系深入宣传党中央方针政策、决策部署和人民代表大会制度的重要阵地,以及深入开展预算审查监督、国有资产管理情况监督的智库平台。湖南大学高度重视联系点建设,决定由经济与贸易学院牵头,整合全校资源,高标准推进联系点建设,服务人大预算审查监督高质量发展。总体建设思路是:在全国人大常委会预算工委以及湖南省人大常委会预算工委的指导下,将联系点与省人大预算监督研究基地一体打造、同步推进,形成“一体两翼”的建设模式。联系点完成了《人大预算审查监督指南》编撰,参与了全国人大专项调研课题等多项研究,如完成先进制造业高地的调研及评估、完成制造业强省专项资金的评价、推进国有资产管理情况监督的相关研究、参与专项资金绩效“两问四评”监督等,其中多项工作获中央领导、国家部委及省领导批示,此外,推进了人大预算审查监督财政学学科建设方案,积极参与了财税立法的调研和讨论工作,还开展了高校间人大预算审查监督学术交流。今后工作计划拟继续打造有学术影响力的科学研究平台、有决策影响力的智库平台、有特色的预算审查监督人才培养平台以及有影响力的宣传教育平台。