我院召开本科人才培养方案研讨会

11月28日下午,我院在615会议室召开2024年本科人才培养方案研讨会,本科教学院长曹二保、全体系主任和骨干教师代表参加了此次研讨会。

本次研讨会以教育部“101计划”和学校新版本科专业人才培养改革为出发点,以培养新时代经世致用经贸领军人才为目标,探讨学院新版本科专业培养方案课程体系:专业必修课(专业基础课程、专业核心课程、其他实践环节)、多元发展课程(专业选修课程、跨专业选修课程、国际化课程、创新创业课程)的划分依据、师资匹配、学分赋值、课程时序,以及针对不同专业必修选修设置的差异进行了积极热烈地讨论,会议上,各系负责人也将前期的阶段性成果做了详细汇报。

最后,曹二保副院长指出此次新版培养方案改革是以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,实现高等教育改革创新发展强突破,是打造我院专业特色,积极发挥新文科引领的重要机遇,需要各系根据会议结果进一步优化课程体系,凝练核心知识点,夯实专业基础课程,突出专业核心课程,扩展专业选修课程,从而高质量地完成课程改革任务,建设一批核心课程,推动核心教材、核心师资、核心实践项目建设,并大力推进我院本科人才培养高质量发展,更好地服务于学生、服务社会、服务国家。

文/图:张冬梅

审核:李曼