我院举办第二届青年教师教学基本功大赛

12月13日下午,湖南大学经济与贸易学院举办了第二届青年教师教学基本功大赛,特别邀请了全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者彭豪、首届全国高校外语课程思政教学比赛特等奖获得者任远及第二届全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者王腊芳担任大赛评委。湖南大学校工会副主席罗怀念,湖南大学教务处副处长刘杰,学院党委书记祝树金,院工会主席谢锐,副院长曹二保和学院部分老师到现场观摩比赛。

校工会副主席罗怀念表示,促进教职工技能提升是工会的基本职能之一,要推动广大教职工弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,争做教学名师大师。

校教务处副处长刘杰表示,加强教师队伍建设、提升教师教学水平是提高人才质量的根本保障,当前我国高等教育改革正稳步推进,迫切需要学校聚焦人才培养模式,深化教育教学改革。

院党委书记祝树金表示,青年教师讲课比赛是锻炼青年教师基本教学技能的教学活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措,要重视青年人才培养。

吴施美等六位青年教师参加了本次教学基本功大赛,比赛过程包括赛前课程教学设计及现场15分钟的教学展示,每位选手比赛结束后均由一位评委结合参赛教师教学设计和课堂展示进行详细点评,所有选手比赛结束后,院工会副主席钱晓英做总结讲评,院工会主席谢锐宣布比赛结果。

本次比赛历时近3小时,参赛教师精心准备、全心投入。经过激烈角逐,获奖名单如下:

第一名:吴施美

第二名:戴力

第三名:孙天宇

此次教学竞赛由学院工会和学院教务办共同组织开展,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促改,进一步提高青年教师教学水平,提升课程教学质量,落实立德树人根本任务,推动学院教育教学改革创新和人才培养质量稳步提升。

校工会副主席罗怀念

校教务处副处长刘杰