第四届能源环境与气候变化经济学者论坛在湖南大学顺利召开

2022年8月20日,第四届中国能源环境与气候变化经济学者论坛以在线的形式顺利召开。此次论坛由湖南大学主办、湖南大学经济与贸易学院承办,经济研究杂志社、厦门大学中国能源政策研究院协办。来自厦门大学、中国社会科学院可持续发展研究中心、生态环境部环境规划院、北京大学、香港大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、南开大学、中国科学院科技战略咨询研究院、西南财经大学、华东理工大学、湖南大学等高校和科研机构200多名专家学者以会议主持、主题报告、分论坛点评专家和分论坛报告等嘉宾形式参加了会议,近4000人次在线参加会议。

大会开幕式由湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军主持。湖南大学副校长谢赤、《经济研究》编辑部主任金成武分别致辞。谢赤副校长简要介绍了湖南大学经济与贸易学院的学科建设、学术研究成就等情况,并指出这次年会一定会推动能源环境和气候变化经济学领域研究的进一步发展。《经济研究》编辑部主任金成武介绍了论坛发展的历史和我国能源环境与气候变化经济学领域所取得的最新进展,希望各位专家发挥理论优势和研究优势,结合我国在该领域的重大现实问题,为促进我国双碳目标达成、加速我国绿色高质量发展转型出谋划策。

湖南大学副校长谢赤致辞

《经济研究》编辑部主任金成武致辞

参会嘉宾合影

本次会议安排了4场大会主题演讲,中国社会科学院学部委员潘家华教授、湖南大学经济与贸易学院的赖明勇教授、生态环境部环境规划院管理与政策研究所所长董战峰研究员、香港大学经管学院何国俊副教授围绕分别以“零碳能源的市场动能与发展范式转型”“关于推进‘双碳’战略实施的六点建议”“国家‘十四五’环境经济政策创新重点方向”“Market vs. Plan: Emission Abatement under Incomplete Information and with Local Externalities”为主题发表主题演讲。

潘家华教授主题演讲

赖明勇教授主题演讲

董战峰研究员主题演讲

何国俊副教授主题演讲

会议期间开设了26个平行论坛,140位论文汇报作者,52位点评专家分别围绕绿色金融与微观企业行为、制度变革与绿色转型、环境政策评估、环境污染治理、能源效率、能源改革、全球化与环境治理、气候风险与治理、数字化转型与环境、绿色创新与低碳发展、减污降碳协同、双碳政策评估、低碳经济转型等环境与气候变化经济学领域亟待解决的重大问题进行研讨交流。

本次会议的顺利召开为能源环境与气候变化经济学研究领域的学者营造了开放多元、思想碰撞、学术争鸣的学术氛围,促进了相关学科领域专家之间的学术交流,对推动我国能源经济、环境经济学科的学术交流与合作具有重要的意义。