“回不了家了,哪里能躺一下就睡哪里!”

3月26日起,突如其来的疫情打乱了周六的节奏。校区封控、紧急摸排、转运隔离、线上教学……

在这场没有硝烟的战“疫”中,学院的老师毫不犹豫勇敢“逆行”,驻守疫情防控最前线。

他们与同学们同吃同住,24小时手机震动不断,强打精神的眼里布满血丝,闻声而动的神经时刻紧绷。他们在战“疫”下冲锋陷阵,用满怀温情的话语和坚定的行动,守护健康与安全,传递温暖与力量。

“望麓桥园区的学生目前用餐困难怎么办?”

“走!咱们送餐去!”

经济与贸易学院300名学生住在望麓桥学生公寓,同学们无法出宿舍用餐,“特殊时期食堂供应还没跟上,为了学生能尽快吃上饭,学院决定组织自行送餐。”经贸院党委副书记李曼介绍。

“买好一些,我们就尽快安排送过去。”辅导员蔡婕萍说,“量大的时候有的就用私家车运送过去,量少的时候就用电动车送去。”园区保安亲切地称他们的车为“餐车”。

李曼介绍,有的辅导员老师连续几日连轴转为学生们送餐,就是为了保证孩子们都能及时吃上一口热饭。

不仅如此,学院院长侯俊军老师、党委书记祝树金老师也纷纷加入送餐队列中,主动担任楼栋志愿者,每天关心同学们是否完成核酸检测、是否存在异常情况。

“回不了家了,哪里能躺一下就睡哪里。”学院党委书记祝树金、党委副书记李曼就地在办公室睡沙发,胡煊赫、蔡婕萍借住在校内同事家,艾克帕尔·吐地、黄佩、田丽靖均住在园区。

3月29日晚上,四天未归的李曼终于抽出时间和女儿视频了几分钟,女儿抱怨地说:“妈妈,你的眼睛一直在看电脑,都没有看我!”

“疫情管控的确给日常生活带来了一些不便,但老师在全力保障大家的学习生活。上周六就地静止的通知发出来时,面对群里同学们的不知所措,蔡婕萍老师几乎是第一时间就出来安抚大家。”经贸院2020级本科生张若丹十分感慨,“相信在大家的努力下,我们一定可以克服困难,早日战胜疫情。”

从核酸检测到陪同问诊,从送餐组队到校区驻守。不落下一个学生,不模糊一个信息!老师们在初春的寒风中挥汗如雨,在校园的角落里奔波不停,用行动与坚守诠释“和学生在一起”的无悔誓言。

疫情是命令,防控是责任。自疫情突发以来,老师们返校待命,第一时间投入到疫情防控工作一线。

关爱园区学生、摸排学生信息、掌握学生动态……他们也是为人子女,他们也是为人父母,他们也有家人急需照顾。但他们毅然舍小家、为大家,以高度的使命感全身心投入、全天候陪伴、全方位育人,这不仅是因为肩上的责任重大,更源于对工作的爱、对数以万计学生的爱。