我院吴施美副教授参与的论文在《经济学(季刊)》刊出

近日,我院吴施美副教授与中国人民大学郑新业教授合作论文《收入增长与家庭能源消费阶梯——基于中国农村家庭能源消费调查数据的再检验》在《经济学(季刊)》2022年第1期刊出。《经济学(季刊)》是经济学综合性高水平中文核心期刊。

农村家庭能源消费是我国能源需求的重要组成部分。家庭能源消费结构的不合理不仅会直接影响居民福利,还会对环境、气候和居民健康带来严重威胁。因此,促进农村家庭能源转型不仅是实现中国能源转型的重要命题,也是提升居民生活水平、加快农村经济发展、缩小城乡差距的客观需要。研究农村家庭的能源消费转型具有重要意义。基于中国人民大学开展的第二次和第三次全国家庭能源消费调查(CRECS)的数据,本文在能源阶梯(energy ladder)假说的基础上,讨论了能源阶梯假说和能源堆叠(energy stack)假说的关系,采用定序Probit模型对我国农村居民的用能选择问题进行了研究,考察了家庭收入对居民能源选择的影响。进一步地,文章还探讨了“煤改电”政策对于能源阶梯的影响。

本文证实了中国农村地区能源阶梯的存在性,这意味着高收入地区和人群可以按照自身意愿去选择更优质的能源,而低收入地区和人群受到收入、能源价格等因素的影响,能源升级难度较大。因此,政策制定者应加强效率瞄准,制定差别化的财政和能源政策,将原本用于改善高收入人群和经济发展水平较高地区的财政资金更多地向低收入人群和落后地区倾斜,使有限的财政资金实现效用最大化,达到能源转型的双赢。其次,随着中国农村及偏远地区能源基础设施建设的不断完善,能源可获得性对中国农村地区能源转型的影响已大幅降低,而能源可支付性仍是农村地区能源转型的重要障碍。政府应加强对政策可持续性的考虑,与其依靠价格补贴来推动能源替代进程,更应该让收入效应发挥作用,同时创新价格机制设计,推进技术升级,通过加强能源标识项目的推广提高用能设备的能源效率。