我院召开《改革开放史》课程建设研讨会

为全面贯彻党的教育方针,充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键课程作用,扎实推进思政课建设改革创新,11月2日下午,经济与贸易学院在经贸大楼617会议室召开《改革开放史》课程建设研讨会。课程负责人、院长侯俊军和课程团队全体成员共同参加了研讨。会议由副院长曹二保主持。

侯俊军教授介绍了《改革开放史》课程建设背景,并就课程要求、课程设计、选课情况与相关教师进行了深入交流。希望课程团队能把校史、湖湘文化、伟人思想积极融入《改革开放史》课程建设中,实现思政教育落地,切实打造一批课程思政金课。

参会老师先后围绕课程整体设计、课程结构、教学计划、教学中的重点难点问题以及预期成效等展开热烈讨论,并就课程建设集训化、课程组织协同化、课程考核多元化等建设模式进行了细致的规划。郭平教授围绕课程核心教学内容和其他课程间的关系提出课程建设指导,并认为本专业核心课和《改革开放史》课程建设中的部分内容有待区分,并针对教学内容交叉重叠、教师专长凸显等问题要求课程团队成员加强协调,统筹使用教学内容和资源。

曹二保教授针对课程建设作了具体工作部署,并对下一步教学工作提出建设性的指导意见,强调思想上要高度重视、行动上要坚决落实,积极推动思想政治理论课改革创新,全面落实立德树人根本任务。