力量湖南 | (视频)李琳:创新“共享员工”模式解决复工就业难题 | 委员说·抗疫建言

编者按:

战“疫”面临关键时刻,政协云、文史博览、力量湖南联合策划“委员说·抗疫建言”短视频栏目,邀请各级政协委员、老委员、海外顾问,围绕疫情防控下如何助推经济社会发展建言献策。

委员说·抗疫建言—李琳

打好疫情下的就业保卫战

抗疫建言

如何打好疫情下的就业保卫战,我的建议是鼓励创新“共享员工”模式,有效应对疫情对就业带来的挑战。目前,受疫情影响大的餐饮、酒店、商店等服务企业闭门歇业,员工待岗压力大。同时,疫情催生的线上必需品的需求急增,使电商零售企业面临“用工荒”的困难,于是,就有了“闲得慌”的餐饮酒店等相关企业与“用工荒”的电商企业联合达成“共享员工”模式,既为临时待岗在家的餐饮类企业员工提供临时上岗的机会缓解企业成本压力,又为电商类企业解决用工问题,相关企业抱团取暖,应对疫情挑战。“共享员工”模式对稳就业、保民生、促发展有重要的积极意义。

我建议:一、政府可以考虑出台“共享员工”规范条例,对共享员工企业的相关权益、义务和责任的约定,尤其是对疫情防控措施的管理、上岗员工的安全、权益的保障作出规范指引;二、政府应该搭建共享平台为相关企业和员工提供精准对接信息,为员工尽快上岗提供机会;三、帮扶和监督企业严防疫情防控底线。

武汉加油,中国加油!

策划 | 杨天兵

统筹 | 黄琪晨

执行 | 唐静婷

视频 | 唐静婷