张亚斌:新冠肺炎疫情对贸易的冲击及其对策

2020年,新冠肺炎疫情在200多个国家和地区蔓延,对各国的经济和社会冲击巨大。为探讨新冠肺炎疫情对世界经济和社会的影响、新兴经济体的应对政策和新冠肺炎得到有效控制后世界经济和社会的走向与格局等问题,由上海市世界经济学会和上海市国际贸易学会主办,上海市世界经济学会新兴经济体专业委员会组织系列研讨会,邀请专家和学者发表真知灼见。我院博导、湖南大学研究生院院长张亚斌教授发言。

新冠肺炎疫情对贸易的冲击,类似于新冠病毒对人体的冲击。如果人体没有大的基础性疾病,病毒的影响就小,反之则很大。反观当今世界经济与贸易,是存在不少基础性“疾病”的,如产能过剩、动能不足、结构固化等,对于外来冲击的“免疫力”就比较差,再加上主要经济体在疫情应对政策方面尚未表现出积极协同的趋向。因此,我的预期并不太乐观。

新冠肺炎疫情不仅会在短期导致国际贸易总量下挫,甚至会在中长期导致国际贸易格局嬗变。受新冠肺炎疫情冲击最大的是全球价值链。一方面,疫情倒逼各主要经济体加快实现价值链的本土化;另一方面,有些国家也想借疫情冲击之机推动产业链回归。这都有可能导致旧的全球价值链瓦解及新的全球价值链重构,国际贸易格局因而可能发生重大改变。如果疫情持续加重,各主要经济体面临经济增长与社会就业的压力,会更加倾向于贸易保护主义。更坏的结果是,民粹主义、种族歧视、意识形态与文化对立,导致各主要国家的应对政策不是相向而行,而是背道而驰。

基于以上分析,我国在近期的贸易政策选择上,应进一步强化与友好国家在防控疫情方面的合作,并与外贸发展结合起来,针对重点产品、重点地区扩大出口;大力发展跨境电商,通过网上交易会、博览会、洽谈会等形式拓展贸易业务;对外向型企业进行有效扶持与救济,帮助这些企业渡过难关。长期来看,我国应更积极地寻求贸易政策与产业政策的联动,加速推进区域性全球价值链的重构。我国具有产业体系齐全、市场体量巨大、基础设施健全和物流体系发达等优势,本身也是全球价值链的中心之一,这有利于我国构建区域性全球价值链。我们之所以需要国际贸易,是因为国际贸易可以优化资源配置,提升规模经济,产生竞争效应;可以深化专业分工,产生技术外溢,促进技术进步;可以增加总需求,促进经济增长与社会就业。在过去的40多年,我国确实从经济全球化中获益颇多,但这种获益主要是遵从上述路径由我国改革开放内生出来的,而不是从其他国家欺骗或抢夺而来的。因此,我国既要坚定维护并推进经济全球化,也要在贸易保护主义面前保持应有的自信与定力;既要努力做到稳外贸,也不必不惜代价、得不偿失地盲目扩大出口。

链接:https://share.gmw.cn/www/xueshu/2020-04/17/content_33747965.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0