李琳教授应邀作“昌九一体化推进长江经济带建设”论坛主题报告

17.jpg

2014年11月18日,由南昌大学和南昌市政府合作主办的“昌九一体化推进长江经济带建设”论坛在南昌大学举行,我院李琳教授应邀为论坛作了题为“从中三角城市群城市经济联系的时空演变特征看昌九一体化的推进路径”的主题报告。来自南昌市相关政府部门领导和湘鄂赣三省高校相关专家和学生代表近100余人参加报告会。

报告会上,李琳教授首先从分析我国在新常态下以经济带建设为特征的区域经济发展新思路出发,阐述长江经济带建设对于中三角城市群建设带来的新机遇;然后,对中三角城市群中的武汉城市圈、长株潭城市群、鄱阳湖经济区城市对外经济联系进行时间和空间两个维度的演变特征的比较分析,揭示出在三大板块中包括昌-九在内的鄱阳湖生态经济区城市辐射能力最弱、尚未形成中心-外围结构,以长沙、新余为中心带动的长株潭-萍乡-宜春-新余逐渐形成了跨板块的组团经济联系,且联系渐趋增强等重要结论;最后,分析推进昌-九一体化的路径,并提出政策建议。

李琳教授深入浅出的分析,富有创新性的观点和思路,受到与会代表的高度评价。