王腊芳教授做客“蓉园讲坛”: 国际经济形势与湖南大开放

6月6日晚,湖南大学经济与贸易学院教授、博士生导师王腊芳教授应邀做客“蓉园讲坛”,在省委机关图书馆多功能厅以“国际经济形势与湖南大开放”作主题报告。

本次省委机关大院“蓉园讲坛”是由省委外事办主办,省委外事办副主任郭向丽出席讲坛并主持活动。省委办公厅、省委台办、省直机关工委等单位分管负责人50余人参加。

会议现场

王腊芳教授首先分析了当前国际经济形势的几大特点和面临的关键风险与挑战,重点分析了国际规则的五大深刻变化,及其背后的逻辑主要是传统的以最终产品为对象的国际经贸规制难以适应以中间品贸易为基础的全球价值链贸易;阐述了国际上“中国议题”的一些关键要点和局势,强调了碳壁垒这一新型新技术壁垒对国内制度建设提出的挑战。

在此基础上,王腊芳教授分析了湖南在对外贸易、对外合作、招商引资等三个方面的特点和存在的问题不足,提出了推进湖南开放型经济建设的对策建议。具体包括:

(1)针对现有出口产品构成和贸易流向存在的问题,一方面,建议积极和东盟国家建立跨境产业链和产业生态系统,形成国际化的机电产业集群,进一步提升湖南机电产品的附加值,加速湖南机电产业升级和转型,以差异化竞争优势成为长远的外贸型支柱产业。另一方面,建议积极开拓非洲市场,进一步发挥湖南和非洲国家产品互补性强的优势。

(2)针对湖南出口的主力产品碳成本偏高问题,建议推动机电领域全产业链降低碳相关成本,建立高水平的绿色低碳机电供应链专业服务体系,开展高标准机电全产业链降碳项目示范试点;为首批国家碳达峰试点城市之——长沙和湘潭,科学编制试点实施方案。

(3)针对湖南外贸增长比较依赖一般贸易且参与全球价值链程度较低的特点,建议要多样化贸易方式、促进加工贸易提档升级,提升湖南外贸的综合竞争力和抗风险能力,更好的参与到全球价值链。

(4)针对招商引资压力增大问题,提出加强知识产权保护,提高政策吸引力和透明度,为外商投资提供更加稳定、公平、便利、透明的营商环境。

王腊芳教授结合自身研究,以观点精辟、深入浅出的讲述,让现场听众深切感受到当前我国经济高质量发展面临的复杂外部环境和新时代我省发展开放型经济的有力举措以及提升空间。大家纷纷表示,很有收获,很受启发,要准确认识当前国际经济形势,奋力打造内陆地区改革开放高地,推动外事服务外经外贸,积极服务国家对外工作大局和湖南高质量开放发展。