许和连等:人力资本如何驱动企业工业机器人应用?——基于中国“高校扩招”的准自然实验

近日,我院许和连教授、博士生赵泽昊、博士毕业生金友森合作撰写的学术论文《人力资本如何驱动企业工业机器人应用?——基于中国“高校扩招”的准自然实验》在《数量经济技术经济研究》2024年第9期刊出。《数量经济技术经济研究》期刊是由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所主办的重要学术期刊。

主要观点

作为新一轮科技革命和产业变革的重要载体,工业机器人已经成为世界主要工业国家在全球产业版图重构博弈中的核心角力场。据国际机器人联合会发布的《2023世界机器人报告》统计,2022年全球工业机器人装机量达55.3万台,连续两年突破50万大关,中国则占据了全球总量的52%。工业机器人作为一种可交易的装备和技术,世界各国实际上是在一个相对公平的领域进行竞争,为何中国能够从1999年的550台装机量起步,在20余年间实现工业机器人应用的跨越式发展,成功在新一轮产业变革浪潮中后来居上?这离不开中国自科教兴国战略提出以来长期坚持的人力资本强国建设。以工业机器人为引领的智能制造变革本质上其实是一场技术范式变革,其关键在于是否有充足的高素质劳动力为引领,以实现企业技术吸收能力与智能制造设备的匹配。而适配工业机器人这一前沿技术装备的高级人力资本培育并非一朝一夕的过程,高等教育人才建设是其中的关键环节。

本文从人力资本的视角出发,基于中国科教兴国战略中的重要实践——1999年“高校扩招”政策构建广义双重差分模型,首次考察了人力资本扩张对中国企业工业机器人应用的影响及其内在作用机制。研究结果表明:(1)在“高校扩招”引起的人力资本扩张发生后,相较于低人力资本强度行业而言,高人力资本强度行业中的企业工业机器人应用规模获得了更大幅度的增长,表明人力资本扩张显著促进了中国企业对工业机器人的应用,这一结论在一系列稳健性检验后依然成立。(2)充实企业技能人才储备和激发企业技术创新活力是人力资本扩张促进工业机器人应用的两个重要影响渠道。(3)人力资本扩张对工业机器人应用存在异质性影响,其促进作用在加工贸易企业、低融资约束企业和东部地区企业中更为明显。(4)工业机器人应用有效推动了企业的贸易转型升级。