刘征驰等:悬赏力度、能力分布与网络众包激励效应——基于全支付拍卖模型的分析

近日,我院刘征驰教授、硕士毕业生梁波、博士毕业生马滔合作撰写的学术论文《悬赏力度、能力分布与网络众包激励效应——基于全支付拍卖模型的分析》在《中国管理科学》2024年第6期刊出。《中国管理科学》是《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》收录的T1级期刊,被国家自然科学基金委员会管理学部认定管理科学A级重要期刊。

崇尚平等与分享的互联网环境为开放式创新提供了大规模知识协作平台,逐渐改变过去以企业内部资源为主导的创新组织模式。其中,网络众包(crowdsourcing)是企业充分利用外部资源实现内部创新的典型代表。国内领先的众包平台“猪八戒网”以“平台+社区”模式整合大众资源,为中小企业“专主业、降成本、聚知识”提供一揽子解决方案。然而,与成立时间相近的淘宝网相比,猪八戒网多年发展历程只能用“不温不火”来形容。相对于传统外包,网络众包的优势在于“低成本”和“低门槛”。鉴于此,发包方“花小钱办大事”的心理预期和接包方“轻报酬重经验”的参与动机变得强烈。与此同时,众包平台往往为追求“交易人气”而不断降低参与门槛,更引致诸多“低价”发包方和“低能”接包方混杂其间。按照信息经济学观点,在事前信息不对称导致的逆向选择作用下,“高价”发包方与“高能”接包方逐渐退出市场,从而出现参与人气快速拔高但作品质量严重倒退的局面。

基于对发包方悬赏意愿的重新省视和接包方群体能力的深入思考,本文关注的核心问题是:其一:发包方“悬赏力度”对众包参与率和作品质量有何激励效应?接包方群体能力异质性将如何影响上述激励效应?其二,考虑到不同的接包方群体“能力分布”,众包激励效随之呈现何种特征?平台又应如何因地制宜调整运营策略?本文基于网络众包“全支付”特性构建不完全信息博弈模型,从发包方“悬赏力度”与接包方“能力分布”两方面探讨其对参与率和作品质量的激励效应。研究结论显示,在全支付情景下,“群体异质性”决定众包激励效应:当接包方群体能力差异较大时,发包方悬赏力度对众包参与率和作品质量均具有正向激励效应;而当接包方群体能力差异较小时,则均存在反向激励效应。依赖于接包方群体能力分布变化,众包激励效应可能呈现出“逆向选择”、“知难而退”、“最优激励”和“智力浪费”等四个不同的阶段性特征,众包平台应依据不同阶段灵活调整策略。本研究为众包平台运营提出重要启示,用户参与率和作品质量可能存在“鱼和熊掌”的关系,须在二者间权衡取舍以实现最优激励。