万光羽:新产品开发合作中优先许可权机制分析

近日,我院万光羽副教授的学术论文《新产品开发合作中优先许可权机制分析》在《管理科学学报》2022年第7期刊出。《管理科学学报》期刊由本刊目前由国家自然科学基金委员会管理科学部与天津大学共同主办,编辑部设在天津大学,被国家自然科学基金委员会管理学部认定为管理科学A级重要期刊。

主要观点

高科技新产品的成功开发常常依赖于创新链和产业链的多方合作,利用比较优势有效提高开发成功率.而在新产品研发早期建立合作关系时,合作将面临较高的技术和市场价值不确定性,难以达成一个具体的利益分配合约.灵活的优先许可权机制不仅允许双方在早期建立合作关系,而且使双方将利益分配决策延迟到不确定性较低的时机.本文建立序列新产品开发合作博弈模型来研究优先许可权机制.模型包含一个负责前期技术研发的技术发明者和一个负责后期生产推广的市场者.双方围绕一个仍面临技术和市场价值不确定性的新产品进行开发合作.本文采用合同理论框架讨论优先许可权的作用价值,并考虑技术发明者关于新产品的潜在平均市场价值的信息不对称情形.研究表明:当双方合作可以降低研发成本时,优先许可权可提升技术发明者的研发投入,并提升双方合作的总收益.同时,优先许可权的价值随着新产品的潜在平均价值、市场价值不确定性、以及市场竞争程度的增加而上升.在信息不对称情形下,技术发明者可利用优先许可权建立一个筛选模型,使得高价值类型的市场者获得该产品.本文的研究为理解优先许可权的价值作用提供理论支撑,也为创新合作实践提供参考.