暨南大学史炜:农户住宅产权和家庭创业决策

第162期岳麓经贸学术论坛

题目:农户住宅产权和家庭创业决策

主讲:史炜,男,暨南大学经济与社会研究院副教授,美国俄亥俄州立大学经济学博士。主要研究领域包括:空间计量经济学、应用微观经济学、房地产经济学。论文发表于Journal of EconometricsJournal of Urban Economics等计量经济与城市经济领域顶级期刊。

时间2019514日下午4:00 - 5:00

地点湖南大学财院校区经贸大楼401室

摘要:基于广东省千村调查的住户数据,本文研究清晰的农户住宅产权对创业决策的影响。清晰产权的界定标准是农户是否有房产证。不同于城市国有建设用地上的房屋,农村的住宅建于农村集体建设用地上。理论上来说,因为我国现行法律对宅基地的流转有限制,农户的房产证虽然有助于明晰房屋的权属,对于促进房产的流转可能影响不大。研究结果显示:(1)在当前对宅基地流转仍有诸多限制的背景下,拥有清晰的住宅产权仍显著提高了农户开办个体或私营企业、网站或微商的概率。以行政村层面清晰产权占比和房屋建造年份作为农户产权的工具变量缓解内生性问题后,实证结论稳健。(2)拥有清晰住宅产权的家庭有更丰富的金融知识及更强的风险偏好,从而增加了农户创业的可能性。(3)清晰的住宅产权没有显著增加来自正规金融机构贷款的可得性。这些实证结果与理论预期相一致,也为我国当前城乡二元土地制度下完善农村土地确权对提高农村经济活力、促进乡村振兴提供了支持。

主持人:华岳 (湖南大学经济与贸易学院 经济学系 副教授;俄亥俄州立大学农业、环境与发展经济学系(AEDE)经济学博士)