经贸院:本科2019级公益岗活动在火炬城社区成功开展

( 来源: 作者: 发布日期:2020-12-14 15:31)

经贸院:本科2019级公益岗活动在火炬城社区成功开展

20201213日下午,经济与贸易学院“牢记疫情之殇,保护野生动物”主题公益岗活动在火炬城社区开展,本次活动邀请到了长沙市野生动植物保护协会的工作人员举行“社区鸟类保护”主题讲座和为活动提供专业指导。

主题讲座是本次活动的第一项内容,主要向同学们介绍了常见鸟类、当下鸟类的生存状况和简单易行的鸟类保护措施等基础知识。通过宣讲会,同学们获取到更丰富的有关野生鸟类的知识,学习到了救助鸟类的简单技巧,也激发了保护自然、保护野生动植物的强烈责任感

讲座结束后,活动进入第二项—鸟巢制作与安放。同学们利用事先准备的制作材料,在满足实用性的基础上,充分发挥想象力,制作了多个不同类型的鸟巢,随后,在小组长的带领下,各小组分散到火炬城周边社区、望月公园内寻找合适的树木安置鸟巢。

通过半天的参与,同学们大都有所收获。在活动结束后,许多同学表示,以后会利用课余时间更多地参与类似的动植物保护活动,生态保护贡献自己的力量,同时,他们也将积极向亲友普及保护野生动植物的有关知识,共同推动社会良好风尚的形成。

新冠疫情带给全世界的伤痛是刻骨铭心的,在这样的社会背景下,本次活动希望能呼吁更多同学用实际行动加入社会野生动物保护的浪潮中,从保护身边的野生动物做起,力争在日后参与更大的保护项目,把保护自然、保护生态的理念根植心中。

撰稿人:曾一玲

图片:韩秉睿、蔡润曈