拳拳之心,殷殷寄情——读懂中国系列活动作品

( 来源: 作者:唐雨轩、翁涵 发布日期:2018-12-26 17:37)

作为一名教师,她是祖国教育事业无私的建设者,一生耕耘,桃李枝头蓓蕾红;作为一名校务管理者,她是校园秩序坚定的维护者,兢兢业业,坚持在校园工作的第一线;作为一位党员,她是中国共产党忠诚的支持者,拳拳之心,不忘初心紧跟党的步伐……她是吴建芳老师,至今已有33年的党龄,坚守教师之职,用自己的青春谱写教育事业的高亢之歌!

1985年,吴建芳老师宣誓入党,至今已有33年,思及入党之初的一件小插曲,吴建芳老师回忆道:“我16岁下乡,在当知青的时候,和很多的当地人一起生活,始终怀着坚定的入党信念,希望能够早点进入党的队伍。”原本在18岁成年之时,便有入党的机会,治保主任希望吴建芳老师带队,完成一项消除一片地主的庄稼地的任务,但是因为吴建芳老师的善良之心,不忍心损毁庄稼,认为那是农民们辛苦的成果,未能完成治保主任安排的任务。主任表示虽然是辛苦种出的粮食,但是它们始终带有资本主义的色彩,不能留下它们。在吴建芳老师更加深刻地意识到党的阶级属性,要坚决消除资本主义的产物之后,吴建芳老师便成功入党,成为了一名光荣的共产党员。

回顾这些年党和国家一路的发展历程,四十年的改革开放,引起新中国巨大的变化。联想到年轻的时候,吴建芳老师在当孩子时经常捡拾烧过的煤炭,将未烧尽的煤渣继续使用,人们的生活拮据,因此对于生活中必需的物品,竭尽其用,一毫一厘都为之计较。即使如此,在当时的年代,依旧面临物资匮乏的困境,计划经济的年代,资源有限人们节衣缩食,粮票、油票等都是一个时代的象征。随着党的带领,国家进入迅速发展的轨道,人民解决温饱问题奔赴小康生活,幸福感是选择所需的自由和充足,生活的富足带来国家的和谐和社会的稳定,科技推动生产力的大大发展和综合实力的增强。中国的人民是越来越幸福的,正奔跑在实现“中国梦”的大道上。

身为一位老师,坚持为学生们上了二十多年的党课,培养了一批批大学生由入党积极分子走向优秀的党员,以赤忱之心帮助一代又一代的青年树立正确的人生理想,培养成为党员应有的理念和信仰。当老师站在讲台之上,谈及理想,总有人畅述人生目标,慷慨激昂地展示对未来的憧憬和规划,实为我国青年的有志之识和宏伟目标,当属老师最为感触和欣慰的时刻。在教师的岗位上恪尽职守,一直秉承着党为人民服务的宗旨,竭诚为学生提供服务和帮助,一生耕耘,必被社会以硕果累累还之。

20171020日,值中国共产党第十九次次全国人民代表大会召开之际,吴建芳老师亲手将一千元的特殊党费交给学校党委组织部,表达一位普通党员迎接十九大的无比喜悦之情。包裹党费的红包上,更是亲手写着吴老师献礼十九大的对联——“不忘初心承使命,高扬主义幸大同。横批,有党是福。”其实,吴老师不是第一次向党组织递交特殊党费。在之前的九八洪灾,汶川地震等灾难面前,吴老师更是毫不犹豫,慷慨解囊,与13亿同胞共担国难。十九大的召开是吴老师政治春心的又一次萌动。“不忘初心”不仅是吴老师希望自己能够坚持当初加入中国共产党的初心,更是希望新一届党中央领导集体能够秉承实现中华民族伟大复兴的中国梦,承担相应的历史使命。

每一次在国家需要的时候,吴建芳老师都慷慨解囊,毫不吝啬,但是老师在生活中很是节约和简朴,秉承勤俭节约的中国优良传统,纵使如今生活水平已大大提高,老师仍然认为应该节约资源,多年来并未购买小轿车,选择公交、步行等其他绿色出行方式,以一己之利换来资源的节省。在公务出行之时,有时也会选择自费代替报销,希望能为党和国家省下一笔开支。为人师表,吴建芳老师以身作则、亲身践行,淳朴真诚的生活态度,在工作、生活中始终为国家着想,是学生们的榜样!

“初心”是民族之心、人民之心、理想之心,是重现“天戴其苍,地履其黄”的大国雄风的历史责任,是“全心全意为人民服务”的庄严承诺,是“无产阶级只有解放全人类才能最终解放自己”的崇高理想!“不忘初心,砥砺前行”,中华民族在中国特色社会主义道路上奋力前进,在吴老师的眼中,未来的中国,应该是富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,应该是凭借大国之德雄立于世界民族之林的强者,应该是秉承人类命运共同体,服务世界人民,实现人类大同的中坚力量!“少年强,则国强”,我华夏儿女理应承担中华崛起,民族复兴的历史责任!

“唯楚有才,于斯为盛。我湖大学子应当成为有理想、有情怀、有血性、有担当的新时代中国青年,成为爱国、立志、求真、力行的知识分子,可以让人类借用你们的眼光去照亮未来前行的路。”作为湖南大学关心下一代工作委员会副主任,这是吴建芳老师引用习近平总书记座谈北大学子时的讲话对湖大学子提出了殷切期望,也是她几十年如一日诲人不倦,始终坚持的教学理念。国家的繁荣兴盛,离不开一代又一代的青年们背负民族复兴之梦,怀己所长施予社会。拳拳之意,亦是老师教书诲人的初心,不忘入党的初衷,扶桃李得以兴社会;殷殷寄意,善良本性,淳朴真心,时刻关怀党与祖国的发展,绵薄之力却积少成多。

冰魂雪魄,山高水长;百世之师,桃李满堂。