国贸1701班:与人为善,和谐寝室

( 来源: 作者:翁涵 发布日期:2018-11-26 09:03)

20181123日下午,经济与贸易学院国际经济与贸易专业1701班在北校操场召开了以“温暖你我,温馨寝室”为主题的班会。

本次班会主要讨论寝室关系的和谐,寝室是一个小集体,在小集体中便能展现人际交往对寝室氛围的重要性。本次班会先以班长吴博涵和心理委员马昀昕共同表演的一段短话剧开始,意在引出本次主题,并引导同学们思考在日常寝室生活中该如何正确地和舍友相处。有趣的话剧引得同学们哈哈大笑,班会的氛围逐渐热闹起来;

紧接着由大家谈谈自己对舍友平时的哪一些习惯比较介怀,主要是在全班征集寝室人际关系中最棘手的问题提出来大家商量解决。同时反思自我是否也做过对他人产生不良影响的行为,双方都互相谅解和改正;然后由班委组织同学们一起做一些小游戏以增加彼此之间的感情;最后,同学们一同评选出心目中的模范寝室,并向他们学习。

在大学生的生活中,有很大一部分时间是用于和周围的人们进行交流的,而寝室作为一个小集体,舍友之间的交流在所难免,有交流就会有摩擦,进而影响到日常生活,那么该如何正确处理人际关系呢?通过这次班会和同学们的交谈,大家认识到寝室人际关系的重要性,结合本寝室实际状况讨论寝室人际关系和谐的原因及破坏和谐寝室人际关系的因素和事件,学会相互包容,相互帮忙,加强宿舍内部团结及群众荣誉感,重视集体的力量,共同营造和谐温馨的宿舍氛围!