经贸院:本科教学评估动员大会顺利召开

( 来源: 作者: 发布日期:2018-10-17 15:49)

20181016日下午两点半,为更好的迎接本科教学审核评估工作,经济与贸易学院在财院校区第二教学楼501召开本科教学评估动员大会,到会的嘉宾有经济与贸易学院党委书记郭平教授,党委副书记谢树玉老师,学工办主任李曼老师,2016级辅导员蔡婕萍老师,参加本次会议的有2015级和2016级本科所有同学。

大会第一项由郭平书记为同学们简单介绍了本科教学评估的原因和意义,并对同学们在学习生活上做出严格要求。郭书记指出本科教学评估是对学校办学质量、办学目标的完成程度、学生学风学纪等项目的综合考核,不仅仅关系到学校的声誉,更关系到每一位同学的切身利益,是响应国家“一流学校,一流学科”建设的重要措施。因此同学们应该肩负起这一使命,认真对待教学评估,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

接下来由李曼老师详细具体地从三个问题的角度出发对本科教学评估做了阐释,第一个问题是何为本科教学评估,她介绍了本科教学评估的主要内容包括“一个坚持,两个突出,三个强化”的指导思想,评估的五大原则以及评估的整体程序。评估旨在实现以评促建,以评促改,以评促管,评建结合以及重在建设,范围涵盖了六个审核项目以及评估实施程序。第二个问题是作为一名在校生,同学们应该如何积极参与本科教学评估。李曼老师指出,同学们是评估过程的重要主体,因此应该在这期间从十个方面严格要求自己,展现身为湖南大学学子的风貌。

第三方面,李曼老师就学院本科教学工作已经取得了哪些成果,并采取了什么样的行动进行简要阐述。首先包括学院制订的办学定位和人才培养定位,其具体体现为“四个坚持”以及在“四个坚持”的指导下致力于培养学生的学习力,实践力和创造力,打造适应21世纪社会的国际化、创新性、复合型人才。学院师资队伍的介绍和教学改革的回顾,可以看到经贸院是一个在教学方面经验丰富且硕果累累的学院。最后一个部分关于学生的发展,学院通过举办多项活动,对学生的思想道德、学习能力、科研意识和创新精神进行培养,同时关注学生的心理健康、丰富他们的课外活动。

本科教学评估是对于学生、学院和学校的一次综合考验,通过本次教学评估动员大会,同学们将对学校,学院本科教学工作更为自信,相信同学们可以不负众望,帮助学校在评估程序中取得优秀成绩。