经济与贸易学院2018级专业介绍会顺利开展

( 来源: 作者: 发布日期:2018-10-17 15:46)

20181016日下午,为了解答同学们对自己专业的疑问,在接下来的大学学习生活中方向明确,湖南大学经济与贸易学院专业介绍会在二教402405召开。本次介绍会主讲人是国际经济与贸易系主任钱晓英老师,财政税务系系主任谭光荣老师,经济学系主任刘志忠老师。

国际经济与贸易专场由钱晓英老师主讲,钱老师的介绍分为三个部分,首先,钱老师简单介绍了湖南大学的历史和现状。其次,向大家介绍了经济与贸易学院,虽然经贸院的历史不长,但早在1926年湖南大学就设立了商科,商科的历史可谓是源远流长。钱老师还介绍了我院博士点和硕士点以及它们的研究方向,为同学们大三学年的专业分流提供了参考依据。接着,钱老师介绍了国际经济与贸易专业设置、培养方向和本专业的学习内容,并提出对同学们的基本要求,通俗易懂的介绍让同学们第一次全面、具体地了解自己的专业。最后,钱老师还简单介绍了选课和课程学

分设置。

会议第二部分由谭光荣老师介绍财政学专业相关内容。辅导员黄佩老师首先向各位同学介绍了财政学专业主讲人谭光荣老师,谭老师的介绍分为五个部分基本情况介绍,师资介绍,学科介绍,学生招
生与就业,教学计划介绍。

在经济类专业介绍会专场,财政系主任谭光荣老师针对财政学的发展历史,基本现状以及湖南大学财政学的师资力量做了较为详细的介绍,接着向大家介绍了我校财政专业近五年科研研究所取得的一系列成果。为帮助大家更好的了解财政专业今后的发展情况,谭老师向大家具体展示了财政专业对本科生的培养情况,以及研究生的招生情况,通过对近年来的数据分析,同学们更加直观的了解到了财政学专业,收益良多。

紧接着经济学系主任刘志忠老师开始介绍经济学专业。刘老师主要通过三个方面向同学们展示湖大经济学的魅力,分别是“历史悠久,底蕴深厚”“博导领军,多元研究”“海归耀眼,教学中坚”。

刘老师首先通过对先贤朱熹,王阳明的介绍,带领大家领略湖南大学经济学的悠久历史,借此强调学习中要对经济现象进行仔细观察,从经济现象中得出道理和知识 ,这样才能称之为知行合一。 其次,刘老师向各位新生同学们展示了我校经济学专业中优秀的博士生学位导师,海归导师,并详细介绍了他们的课程研究领域。使同学们对于老师有了较为详细的了解。最后刘老师向同学们介绍了包群,彭水军等优秀的毕业生,并通过具体展示2015级毕业生的就业分布情况,让同学们更好的认识了解经济学专业今后的发展方向。

通过三位老师详细的介绍,同学们对国际经济与贸易,财政税务,经济学专业有了较为全面的认识与了解,有助于同学们在未来的大学生活中树立明确的目标,为科学地规划大学时光提供了宝贵的经验和建议,为大学生活创造了良好的开端,会议取得圆满成功。