不忘初心诉衷肠――记“认真学习十九大,不忘初心跟党走”讲座

( 来源: 作者: 发布日期:2018-05-23 10:32)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE12月19日下午3点,湖南大学经济与贸易学院有幸邀请到高龄九十的老红军苏醒给学生入党积极分子解读了十九大报告内容。

讲座开始,老红军便向我们介绍了他名字的由来。他经历过抗日战争,深切感受到中国革命的不易。因此,他向党组织申请,将名字改为“苏醒”。因为,中华民族苏醒了!他将自己从一个红小鬼到红军高等战士的成长历程贯穿于对十九大报告的理解,发人深省。

首先老红军先谈了自己对十九大报告的感受:十九大报告告诉我们如何建设社会主义,如何成为马克思主义接班人,指明了中华民族伟大复兴的道路,标志着中华民族进入新时代。开篇的主题是不忘初心,方得始终。为人民谋幸福是我们的使命。对腐败,我们要零容忍。

之后,他介绍了新时代的主要内容:稳中求进,迎难而上,开拓进取,改革经济机构与政法机构体系。创新驱动,改革开放,到成果共享,由全体人民的共享,实属不易。他细讲了十三五规划中的四个全面。并且结合经济学的要求,详谈了供给侧改革。继美国经济危机后,世界经济出现拐点。中国适时提出供给侧改革,对经济复苏起了重要作用。人类命运共同体的提出,标志着中国正在走向世界中心。中国的话语权与领导力在上升。

我们身在学校,如何贯彻不忘初心的要求?老红军立足现实为我们提出要求。对学生来说,关键是把教课所学与十九大的要求相结合,自觉树立正确的人生观,价值观,世界观,并以此为行为准则。而党委要加强党团的组织建设,以及对十九大的精神教育,树立四个自信和四个意识。

讲座最后关爱下一代协会的吴主任进行了总结。她铿锵有力地说:“二十一世纪是中国的时代,我们理应肩负起责任,如何引领新时代的供给侧改革值得深思!”同学们都受到了极大的感召,此次讲座可谓收益颇多!

微信图片_20171221143339_副本.jpg