学者观点

专著 | 祝树金、赖明勇:开放经济中增长不确定性理论、模型与经验研究

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2018-12-27 16:07)

本书共包括十章,其中第一章是绪论;第二章为经济增长不确定性理论研究综述;第三章分析了不可分效用函数对于增长不确定性的作用;第四章和第五章分别研究了国际资本流动、国际贸易影响增长不确定性的动态效应;第六章研究了开放经济中财政政策与增长不确定性;第七章阐述了增长不确定性理论对于经验分析的启示与趋同文献综述;第八章和第九章实证研究了我国地区经济增长和全要素生产率的趋同;第十章为结论。

此书从外部性与规模报酬、偏好结构、政府政策、开放经济四个方面对增长不确定性研究进行了系统梳理和评述。通过模型构建和经济学分析,探讨了经济开放、政府政策影响增长不确定性的机制、途径和条件,考察了不确定性条件下经济的资源配置、产出效应和价格动态等问题,提供了经济增长不确定性的动态分析以及经济学解释。实证发现在我国经济发展过程中,存在人力资本的临界值,使得我国人力资本发展和经济增长之间呈现多重均衡;区别于已有研究按照地区分类的思路,直接从增长不确定性和俱乐部趋同的本义出发,采用我国省际截面数据,结合回归树方法内生划分趋同俱乐部,考察我国地区经济增长的趋同机制和特征;采用Moran指数、Markov转移矩阵、非平稳面板数据方法等研究了我国省际全要素生产率的空间特征和分布动态,研究表明我国省际全要素生产率的变动表现出空间集聚性,经历了从分层到趋同的过程,区位因素和对外开放政策对我国省际全要素生产率趋同具有重要影响。该成果对理解开放条件下宏观经济动态和经济增长差异提供了新视角,丰富和拓展了新增长理论和现代贸易理论的研究范畴,为我国实行科学发展观、促进地区协调发展提供了政策依据。