手写战“疫”|一个选调生的“战疫”笔记

( 来源: 作者: 发布日期:2020-02-09 12:24)

毛贺卫,湖南大学经济与贸易学院硕士研究生,2019年以选调生的身份进入长沙县黄花镇工作。参加工作的第一个春节,他积极投身到防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,以行动践行忠诚担当。

大年初二早上,我赶到长沙县黄花镇镇政府。镇政府工作人员、全镇村、社区负责人紧急开会部署,落实中央精神,每个人走上自己的岗位,每个人都明确自己的责任。作为选调生,我想担负更多的责任,我想做更多的事,但我觉得自己能力还很不够。按镇里的安排,我的工作一是负责经济发展办的数据统计和信息报送,二是协助企业防控工作督查和开工准备工作,三是联系谷塘村的疫情防控工作。

▲在大型商场超市进行开业动员和防控检查

领导,同事,一个个面色凝重,脚步坚定。我们选调生紧紧跟上老同志的步伐。镇党委书记朱智勇把防控工作像梳辫子一样安排得井井有条,我记住了他说的防控十个“到位”……思想认识到位,组织领导到位,责任落实到位,物资储备到位,排查隔离到位,科学救治到位……我的直接领导经发办周志军主任负责联系镇属工业企业,柳成君副主任带着我直奔镇属商贸企业。

每天早上,六点起床,带上妈妈的嘱托上路。第一个来到办公室,做好室内消毒,梳理当日行程,准备带往企业的文件资料,开始逐个走访指导督察。每天下午,六点下班,汇总办线一天的工作,统计企业复工复产进展情况,掌握园区内外疫情防控动态。

2月1日(正月初八),春节后的第一个周六,我和同事马不停蹄,走访了镇上的农贸市场、生鲜超市和药店等13家商贸企业,积极宣传县保供奖励政策,指导门店做好疫情防控。截至2020年2月5日,黄花镇大型农贸市场开业2家,大小商超、药店开业100余家,群众必需的粮油生活物资保障供应齐全。

▲接收爱心企业捐赠防疫物资

今年的疫情突如其来,势头凶猛,在节日气氛中的人们措手不及,口罩、药品等防疫物资十分紧缺。黄花镇作为工业强镇,书记镇长首先考虑的是防疫相关企业火速开工。长沙雅冠新材料公司为配合上游企业生产,主动上马KN90口罩半成品切割生产线。2月3日,我们接到厂家电话,立即和长沙县工信局上门服务,开辟了顺畅的绿色审批通道,及时为企业办理手续,指导企业落实疫情防控和安全生产主体责任,全速全力支持该公司迅速投产。该公司负责人信心满满地说:“机器虽小,人手虽少,但生产线运转下去就能解决全县口罩生产的燃眉之急,多亏了政府部门的全力扶持。”

我常常思考,选调生是什么,到基层来为了什么,在自己岗位做了什么。在这一场持久的防疫战斗中,我觉得自己就是一名党的战士,听党指挥,召之即来,来之能战,战之能胜。越是艰难险阻越要勇于担当,勇往直前。

文/毛贺卫

[责编:陈洁]