经贸院:召开研究生教育与学科建设研讨会

( 来源: 作者: 发布日期:2020-01-22 21:56)

111日下午,在财院校区银杏楼二楼举行了学院研究生教育与学科建设研讨会。莅临会议的学校领导有副校长谢赤教授、研究生院院长张亚斌教授、社科处处长侯俊军教授、研工部徐军部长,学院为院领导班子全体成员、全院导师、校外导师代表及研究生教育管理人员等共80余人。

会议由院党委书记郭平教授主持,他首先就学院目前研究生教育形势及召开本次研究生教育与学科建设研讨会的目的进行了简单的说明。接着,学院研究生教育主管副院长祝树金教授作了“学院研究生教育教学工作——总结、形势与举措”的主题发言,他首先就研究生教育的重要性进行了阐述,然后对我院2019年研究生培养方面所取得的成就做了简单的回顾,最后他针对全国研究生教育的形势,结合研究生院接下来的重点工作及目前我院的实际情况,从如何进一步落实导师立德树人、提升生源质量和学位论文质量,根据研究生院工作安排接下来培养方案的修订、学科评估工作如何开展以及专业硕士培养实践教学与案例库建设等方面的举措进行了说明。

研究生院院长张亚斌教授结合目前研究生教育形势以及我校研究生教育重点工作发表了讲话,并对我院2019年研究生培养尤其是教学研究和教学改革方面取得的突出成绩表示肯定和祝贺。社科处处长侯俊军教授就如何将科学研究和人才培养有机结合等进行了发言。研工部徐军部长就研工部成立并与研究生院合署办公以来的工作做了简单的介绍,并对我院研工工作给予了充分地肯定。

会上,谢赤副校长发表了重要讲话,他首先对我院2019年研究生教育和学科建设取得的成就表示肯定。接着,谢校长就学校的发展目标、双一流学科建设、人才培养、科学研究以及如何提升我院教学与科研条件等方面对我院提出了新的希望。

会议研讨环节先后有校外导师代表刘辉煌教授,学院主要导师代表罗能生教授、曹二保教授、肖皓教授、谭光荣教授、谢锐教授以及海归博士代表徐航天副教授、刘懿副教授发言,他们分别就作为导师如何指导学生、如何开展教学以及专业硕士如何培养出特色等方面谈了各自的经验和体会。

最后,学院院长许和连教授对本次会议进行了总结。他指出,学院要以本次会议的召开为契机,进一步落实导师立德树人,坚持高标准、严要求,力争来年在人才培养、科学研究及学科建设等方面再上一个台阶。

陶娟