香港科技大学李家涛教授做客我院第175期岳麓经贸学术论坛

( 来源: 作者: 发布日期:2019-10-14 00:43)

20191011日(周五)下午三点,香港科技大学李家涛教授做客我院第175期岳麓经贸学术论坛,于行政楼401会议室做了主题为“Adopting knowledge from reverse innovations? Transnational patents and signaling from an emerging economy”的学术报告。本次讲座由经济与贸易学院院长许和连教授主持,副院长祝树金教授、国贸系谢锐教授、王腊芳副教授等众多学院教师、博士生和硕士生参加了此次学术报告。

报告伊始,李家涛教授向我们介绍了当前全球战略研究的前沿领域和方向,包括:Informal institutions and international business; China’s belt and road initiative Global regional integration and disintegration; Global business and the digital economy; Emerging market multinationals: outward FDI; Indigenous innovation and management theory等方向。随后,作为国际商务顶尖期刊Journal of International Business Studies (JIBS) 的副主编以及众多国际顶级管理学期刊编委会委员,李教授向与会师生介绍了JIBSIJTM等期刊特点,拓宽了学院师生的研究视野。

李教授在介绍本文的研究背景时指出,过去大多数文献乃至社会各界都存在一个普遍的认识,那就是技术溢出往往是由发达国家向发展中国家单向传递的,而近年来通用电器却发现其在某些新兴经济体的产品创新却能够成功影响其在发达国家市场的创新。这种技术首先发源于一个新兴经济体,然后被一个发达国家所采纳的现象就称为逆向创新。基于此,李教授的研究将逆向创新提高到企业层次,继而收集了中国企业和美国企业的相关专利数据并加以匹配,从而对该现象进行了实证研究。

李教授向与会师生详细阐述了逆向创新的传导机制。发达国家对新兴经济体的市场需求和市场机制并不了解,因此存在信息不对称问题。而根据信号理论,在新兴经济体,一个专利得到批准会释放出一个正面的信号,从而促进美国等发达经济体对技术知识的采纳,即表现为对专利的引用。当信息不对称的程度越高时,信号的作用就会越大。因此他们的研究结论发现在信息不对称程度较高的复杂技术部门,以及市场中介较不发达的地区,这种影响会更大。

此次经贸学术论坛不仅让与会师生拓展了企业创新领域的研究思路,还增强了对国际商务和管理学研究前沿的感性认识,李教授还慷慨积极地与大家分享了国际顶尖期刊的投稿经验和技巧,会后也与大家展开了更为深入的分享和交流,对我院师生今后的学术研究工作大有裨益。

(经济与贸易学院 黄琳源,罗忠辉)