学院新闻

【主题教育活动】许和连院长作“不忘初心、牢记使命”师德师风建设主题党课

( 来源: 作者: 发布日期:2019-10-23 00:26)

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化师德师风建设,根据经贸学院党委要求,20191022日下午,经贸学院院长、党委委员许和连教授给教工国贸党支部的全体老师上了一堂生动的不忘初心、牢记使命”师德师风建设主题党课。学校“不忘初心,牢记使命”主题教育督导团成员、学工部龚翔部长亲临会场指导。

院长许和连教授以“不忘初心教书育人、牢记使命立德树人”作为党课的标题,主要从诲人不倦做“四有好老师”,循循善诱做学生的“四个引路人”,立德树人坚持“四个相统一”以及呕心沥血谨遵“六要”原则出发,号召支部党员要做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。学生就像一颗颗小草,需要教师这个园丁去精心浇灌、呵护。教师作为教育之本,必须有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心。教师要做学生锤炼品格的引路人,做学习知识的引路人,做创新思维的引路人,做奉献祖国的引路人,都要求教师必须用高标准严格要求自己,努力通过自身的一言一行感染、教育、培养学生。

说明: 图片包含 文字描述已自动生成

党课结束后,在国贸党支部书记莫莎副教授的倡议下,许和连院长和龚翔副部长给每位党员老师发放了一份特殊的生日礼物——“党员政治生日贺卡”和党章。这份由国贸党支部精心设计的特殊礼物的红色封面上印有金黄色党徽,内页为入党誓词及支部寄语,背面印有“不忘初心,牢记使命,做合格党员”的标语。

每一个党员都有“两个生日”;一个是出生日,一个是“政治生日”(入党纪念日)。为党员过政治生日,意味着党员重温对信仰的选择、对理想的追求,对照党章查找差距,强化可能已经淡化了的党员意识,不忘初心,增强责任感和使命感,提高践行党的宗旨的自觉性,所以它比出生日更有纪念意义。老师们纷纷表示,卡片虽小,意义不凡。纪念政治生日,能提醒每位老师牢记自己成为共产党员的日子,使自己更加深切地感受到作为党员的光荣与责任。每位党员应常怀感恩之心,常思肩上之责,常葆进取之志,不忘初心,牢记使命,严格要求自己,永做合格党员!

说明: 图片包含 天花板, 室内, 墙壁, 人员描述已自动生成

最后,在龚翔副部长的带领下,国贸系支部的全体党员一起重温了入党誓词。党员教师们面对着鲜艳的党旗,举起右拳,庄严宣誓,表达了对党的忠诚热爱和为共产主义事业奋斗终身的决心!

文:范子杰,莫莎