经贸院赴京开拓就业市场

( 来源: 作者: 发布日期:2019-08-26 14:24)

为进一步开拓就业市场,深入与用人单位建立联系,了解单位用人需求,为毕业生职业发展提供坚强后盾,提升毕业生就业质量。暑假期间,经济与贸易学院党委书记郭平教授和院长许和连教授带队、副院长曹二保教授、副院长肖皓教授、院校友办公室及学工办公室主任李曼老师、研究生辅导员曾婧老师一行6人的就业市场拓展小组分别赴中华人民共和国商务部、中华人民共和国审计署、国家发改委宏观经济研究院及中信银行总部进行了就业市场拓展,就用人需求、人才培养、毕业生就业情况反馈等进行了深入交流。

722日上午,拓展工作小组一行3人来到国家发改委宏观经济研究院。研究院王主任介绍了研究院概况,肯定了近两年我院来所工作的博士毕业生的科研和工作能力,高度赞扬了学院人才培养和科学研究工作,并希望建立合作平台,加强人才培养和学术等方面合作。

722日下午,拓展工作小组一行3人与中信银行总部人事处进行了座谈交流。中信银行的相关领导高度肯定了我校和我院的人才培养,认为我校毕业生学习功底深厚,有拼搏精神;并着重介绍了中信银行近年来招聘要求和用人趋势,对于经济类专业更看重综合素质和前瞻性思维,招聘更倾向于有工作经验的应聘者。

723日上午,许和连院长一行3人来到商务部,与商务部综合司李处长及校友代表座谈。座谈中,李处长反馈,在商务部工作的我院校友工作期间表现十分出色,理论知识扎实、务实有思想;对于用人需求他表示最重要的是思想和潜力,建议在校学生多锻炼思想深度、培养写作能力、磨练吃苦品质。

723日上午,郭平书记一行3人来到审计署,与我校校友、审计署固定资产投资审计司司长许亚、审计署自然资源和生态环境审计司司长李锋及湖南大学校友代表座谈。座谈中,许司长对我院校友给予了高度赞扬,认为校友们专业素养和工作能力都很出众,对我院人才培养体系十分认同,并欢迎我院学生继续报考审计署。

本次就业市场拓展工作转变了传统的人才市场走访模式,通过就业需求探寻、人才培养建言、工作情况座谈等多样化方式,深入与用人单位沟通,精准掌握用人单位就业需求,追踪毕业生的就业发展,深化了我院与用人单位的合作,巩固和开拓了就业市场。后续将梳理用人单位和校友提出的建议和意见,并应用于实际工作中,进一步提升学院的人才培养质量,促进毕业生高质量就业,为学院发展和学校“双一流”建设添砖加瓦。(曾婧、李曼)