走进三一重工集团 开展经济学第二课堂

( 来源: 作者: 发布日期:2019-07-15 10:40)

——经贸学院做实公民素质教育与社会实践课

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出,高校办学要积极探索和建立社会实践与专业学习相结合的课程。为响应国家号召,湖南大学经济与贸易学院暑期在2018级推出《公民素质教育与社会实践课》,要求学生结合自身专业特长,走访家乡上市公司,进行调研活动。此次,经贸院经济学20181班董薇艳,薛晓晗,王玉璞,吴科龙,曾欣玥一行五人在指导老师的带领下走进了位于长沙市的三一重工集团总部,近距离感受其优越的生产车间,先进的生产设备,领悟这家企业身上承担的中国制造向中国智造转变的责任与担当。

一、秉承经济学价值观,学习三一企业文化

根据2019年上半年数据分析统计,权威金融数据机构Choice数据发布了最新的中国上市公司市值500榜单。三一重工以1095亿元市值排名榜单第104位,雄居中国工程机械行业之首。三一重工集团在行业里的成功,都源于该公司创新理念的实践。在工作人员的介绍下,小组成员了解到三一重工集团的三个一源于企业创办初期所提出的创建一流的企业,造就一流的人才,做出一流的贡献的企业愿景。在这个企业的发展历程中,三一以品质改变世界为使命,致力于为中华民族贡献一个世界级品牌,而全球重点工程也证明了三一重工的产品质量和技术实力。

经济学主张经世济民思想内涵,以国家富强和人民幸福为己任,三一集团无论是在国内还是国外所取得的成就都充分展现了这一思想。在三一集团总部的馆藏室以及展览馆里,经工作人员介绍,小组调研得知目前国内400米以上的高楼,70%都是由三一混凝土设备完成施工任务。而500米以上高楼,则全部是由三一重工的泵送设备完成泵送施工任务,其中包括上海中心大厦、广州小蛮腰、广州东塔等著名建设。在国外,三一重工在世界第一高楼迪拜塔、俄罗斯大厦、日本的阿倍野中心、伦敦奥运场馆、巴西世界杯场馆、新加坡世界最高摩天轮等全球重点工程中,同样有巨大贡献。

二、用经济学思维思考,看三一集团的改革与创新

2019521日,习近平主席在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话提到,推动制造业高质量发展,主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。三一重工集团也一直都是该行业的先行者。在机械展览管的陈列中,一台1994年的高压力混凝土拖泵引起了同学们的注意,经介绍,这台拖泵的研制,也是三一集团自主科研,自制机械全面替代进口的开始。在三一集团的发展中,必须提及的是2005 年6月 10 日,三一重工的股权分置改革。这场以市场化和民主化开展的股权改革的成功,也是中国拥有真正意义上的上市公司的开始。2012年三一重工收购世界混凝土第一品牌德国普茨迈斯的行为,更是为三一重工集团走出国门,改变全球机械制造业行业竞争格局奠定了基调。

在此次调研活动中,小组成员近距离参观了三一重工产品模型展览基地和三一重工的生产制造车间,具体而又实际地感受与体会到了企业先进生产管理模式,以及三一重工作为中国工程机械行业标志品牌所取得的多项成就和伟大贡献,更多的还有三一集团追求卓越、力创一流的企业文化和率先改革、自主创新的经营理念。同学们还与公司项目负责人一起探讨了公司未来的发展规划,三一企业将推动工业互联网与智能+的发展,不断完善中国工业互联网平台,三一树根互联更将治理于给各个工业细分行业进行赋能、创新和转型。

重工业是彰显一国国力的重要标志,调研小组看到了三一重工能够在较短的时间里自主研发技术和产品,打造中国制造,并积极融入互联网,打造工业互联网平台,向中国智造转变。希望我国的工业能够积极顺应时代潮流,不断改革创新,打造国家品牌,致力于建立世界一流的工业制造。

此次的调研活动作为经济学院课堂的延申,让同学们亲自身临公司进行调查研究,通过实践,将自己在书本上所学知识对接现实,有助于同学们加深对知识的理解,并学会运用,同时,让同学们在积极参与活动的过程中提升公民意识和主人翁意识,主动思考中国的经济问题,在以后的学习中更有针对性和目标性,为中国经济的发展做出自己的贡献。

通讯员:董薇艳,薛晓晗,王玉璞,吴科龙,曾欣玥  刘志忠