学院新闻

利物浦大学Frank教授和兰卡斯特大学Baloo教授剖析中国经济热点

( 来源: 作者: 发布日期:2014-04-28 20:37)

2014年4月24日,第三十七期“岳麓经贸学术论坛”在湖南大学经贸学院举行,本次讲座邀请到了两位英国教授,分别是来自利物浦大学的Frank教授和来自兰卡斯特大学的Baloo教授。两位教授虽然来自于西欧,但都对中国等发展中国家的经济状况表现出极大的兴趣,也进行了许多有意义的研究。本次讲座由湖南大学经济与贸易985首席专家柯善咨教授主持。

柯善咨教授主持讲座

利物浦大学的PROF. FRANK

兰卡斯特大学PROF.BALOO

Frank教授报告的主题是中国经济赶超发达国家的动力,他从地理、制度等因素出发,探讨这些因素对中国FDI和对外贸易的促进作用,从而分析开放型经济战略对中国追赶发达国家的贡献。Baloo教授对传统的贪腐有害于经济增长这一结论提出质疑,他认为贪腐对于国家经济的发展不一定是完全的负面作用。虽然作为一个整体来看,国家的人均产出与贪腐程度之间呈现负相关:发达国家在廉洁指数排行上居于前列,发展中国和贫穷国家位居榜单的中后部分,但是如果满足特定的制度条件,适度的贪腐对经济将产生促进作用。

两位教授的报告结束后,现场的同学积极提问,尤其是针对Baloo教授所做的研究,由于其结论与我们所感知到的事实存在较大偏离。整个互动环节非常活跃,碰出很多思想的火花。最后因为报告持续时间已经接近三个小时,主持人终止了互动环节,报告结束,参与者都获益匪浅。(杨晶晶)